aif.ru counter
54

В Адыгее начался плановый ремонт котельных

Сюжет Общество
Фото: АиФ-Адыгея

Майкоп, 11 июля – АиФ–Адыгея. С такого объявления начинаются ежегодные летние мучения жильцов многоэтажек. На две недели им приходится запасаться терпением, вёдрами и кастрюлями.

Местный подогрев

Проблеме не один год. Жалобы выслушивают председатели домов, руководители комитетов территориального самоуправления (ТОС) и, естественно, власти.

Чаще жалуются семьи, где есть маленькие дети или пожилые люди. Знойным летом такое отключение – серьёзное испытание, – говорит председатель ТОС №2 Тамара УШАКОВА.

Масла в огонь безводной проблемы подлили публикации в СМИ, где всё чаще пишут о том, что в ряде городов от такого отключения отказались.

– Что можно делать две недели? Причём каждый год? – интересуется майкопчанин Влад Лукичев.

Как выяснилось, в течение двух недель бригада проверяет на своём участке котельную и теплотрассы. Выявить дефект и устранить его – значит избежать аварийных ситуаций в отопительный сезон.

– Мы проводим планово–предупредительные работы по графику, который утверждён законодательно. На проверку всех котельных требуется время с мая по сентябрь. И оставлять людей без горячей воды на две недели – не наша прихоть, никакой самодеятельности мы не проявляем, – рассказал главный инженер филиала «АТЭК – Майкопские тепловые сети» Игорь Скрипниченко.

Сила привычки

– Я должна проснуться раньше обычного, чтобы нагреть воду. Вроде бы в ХХI веке живём, а столько неудобств приходится терпеть, – сетует жительница Майкопа Светлана Грищина, которая никак не возьмёт в толк, почему на обход теплотрассы нужно 14 дней.

Между тем за две недели можно не просто проверить, а полностью поменять участок теплотрассы, а знающие люди говорят, что котлу для профилактики хватит нескольких часов.

– Тепловики – основные должники за газ, вот они и придумывают, как сэкономить, – говорят обозлённые жители.

А пока что две недели в году жители благоустроенных домов с завистью смотрят на соседей в «хрущёвках», где есть водонагревательные колонки.

С другой стороны, уже которую зиму в Майкопе не знают, что такое аварийное отключение отопления зимой.

В соседнем Краснодарском крае сократили время перерывов подачи горячей воды. В некоторых районах её отключают всего на четыре дня, а в большинстве других ремонт длится от 9 до 14 дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых