aif.ru counter
82

Принудительная опека: в России могут ввести налог на содержание родителей

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Майкоп, 15 августа – АиФ–Адыгея. Уважение к старшим, забота о них в старости – то, чего ждёт от своего ребёнка каждый родитель. Но ни должного внимания, ни тем более финансовой поддержки многие не получают. О тех, кто уже вышел на пенсию и нуждается в помощи родных, как всегда худо–бедно позаботится государство.

Партия пенсионеров предложила ввести налог на содержание родителей.

Налог на родителей

Очередная «выдумка» депутатов уже взбудоражила Интернет–сообщество. На этот раз предложение от партии пенсионеров спровоцировало только негатив. Законопроект предусматривает ежемесячное отчисление 2% от заработной платы россиян. Инициатива среди россиян одобрения не вызвала. 

 – Сколько и когда выделять своим родителям, я думаю, вправе решать каждый и самостоятельно. А то, что выдумывают чиновники и партийцы уже всякие нормы переходит. Если они так пекутся о престарелых, пусть повысят им пенсии не на 100 рублей, – говорит житель Майкопа Виктор ОДИНЦОВ.

Законопроект пока не даёт точного ответа, как вообще будут перечисляться эти деньги. Схема передачи средств от детей родителям ещё не сформирована. Возможно, её разработает правительство уже после принятия закона. А может быть, этой работой займутся работодатели или Пенсионный фонд. К примеру, работодатель будет удерживать 2% от доходов своих сотрудников, и направлять их в Пенсионный фонд, откуда деньги и будут распределяться по адресатам.

– Пользы от этого закона больше, чем вреда. Но как–то не по–людски получается. Как будто дети не хотят заботиться о собственных родителях. Может кому–то и надо напоминать об этой прописной истине, но большинство же и так содержит своих стариков, – говорит жительница Каменномостского Полина ВАЙНОВА.

Пансионат одиночества

Но даже в Адыгее, где традиция заботиться о своих родных существует испокон веков, бывает, что о родителях–пенсионерах стараются забыть. Место забвения – пансионат для инвалидов и престарелых, где обязанности детей на себя берут сотрудники учреждения.

– У нас был случай, когда трое детей привезли в пансионат отца. Спрашивать, почему ни так поступают с ним, мы не имеем права. Мы приняли его, он очень долгое время был в подавленном состоянии. Дети за его пенсией приходят регулярно, – рассказал директор республиканского пансионата для инвалидов и престарелых Юнус БОГУС.

В пансионате, где многие находят последний приют, рады каждому человеку. Никто не копается в прошлом, не бередит раны от осознания собственной ненужности. Корректность в общении – одно из главных правил общения с теми, кто волею судьбы оказался здесь. Живут в приюте люди пожилого возраста и инвалиды. Некоторые устраивают своё личное счастье.

– За 50 с лишним лет существования пансионата у нас больше 100 пар поженились. Каких только романов здесь не было. Мы очень рады за каждую новую семью – когда они вместе им и легче по жизни и веселей, – рассказывает директор пансионата. 

КСТАТИ:
Законопроект предусматривает случаи, когда дети могут отказаться от содержания своих престарелых родителей. Но при условии, что мать или отец были лишены родительских прав или если они не принимали участия в воспитании ребёнка.

Но в основном пенсионеры здесь одинокие. Одни были такими на протяжении всей жизни, не создали семью, не родили детей. Других эти же самые дети сюда и привезли. Избавились, как от ненужных вещей.

В пансионате работают психологи, помогают справиться с гнетущим чувством одиночества, тоски по дому и утратой близких. Потребность в общение у престарелых есть всегда. Они любят посидеть на лавочках, погулять по аллее, что во дворе приюта.

Кстати, ухаживать за клумбами берутся не садовники пансионата, а живущая здесь женщина. Марии Гурьевой уже 84 года, на двух сотках она выращивает цветы самых разных сортов. Это занятие даёт ей возможность ощутить свою необходимость пусть в этом общем для них доме. Хотя каждый из них понимает, что лучше дома, где тебя ждут, любят и ценят родные, ничего нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых