aif.ru counter
627

Одна из парикмахерских Майкопа поплатилась за несоблюдение авторских прав

Сюжет Общество

Штрафное прослушивание

О том, что за музыкальное сопровождение нужно платить, владельцы салона красоты не знали. Юристы аргумент не учли и предъявили иск. Кто бы мог подумать, что можно оштрафовать за музыку, которая играет в парикмахерской? Случай для Адыгеи – редкий, а вот в практике Российского авторского общества (РАО) – типичный. Следить за законным использованием популярных мелодий и песен они призваны государством. Работа зачастую вызывает много споров.

Один из таких возник в одной из майкопских парикмахерских. Обыкновенный день: клиентов обслуживают мастера, администратор салона принимает оплату. Только кто будет платить за музыку? Этот вопрос прозвучал, как гром среди ясного неба. Ведь никто и не подозревал, что слушать радио в общественном месте, теперь нужно с разрешения РАО.

– Радио звучало, как и у всех: для общего фона, чтобы у людей поднималось настроение. Ни сотрудники салона, ни тем более посетители салона, за это прослушивание денег не платили. Клиенты оплачивали лишь услуги, которые им оказывали наши мастера, » – рассказал администратор парикмахерской.

Тариф на музыку

Обвинение в коммерческом использовании радиоволны могут предъявить и владельцам магазинов, кафе, ресторанов, клубов и даже таксистам. Если же любимыми хитами человек наслаждается дома, в кругу семьи, или слушает музыку в наушниках, то и претензий к нему никаких. В общем, всё под контролем.

– Почему я должен платить, если владельцы радиостанций уже заплатили авторам музыки? Это же какой-то абсурд! – возмущается владелец кафе Денис. Но то, что одни считают – абсурдом, государство окрестило авторским правом. Хочешь, чтобы в твоём заведении играла приятная музыка, будь добр – оплачивай удовольствие.

Расценки у РАО прямо скажем не гуманные. Платить за музыкальное оформление кафе или ресторана придётся от 5000 до 10 000 рублей. В парикмахерской каждый месяц нужно будет отчислять до 1500. Чуть меньше возьмут с таксиста – 500 рублей. Накладнее всего будет владельцу ночного клуба – от него потребуют в среднем около 50 тысяч рублей.

Между прочим: Избежать судебных тяжб можно, если заключить договор на прослушивание музыки в общественных местах с Российским авторским обществом. Лицензия, выданная РАО, избавит от страха быть наказанным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых