aif.ru counter
61

В Адыгее сделано уникальное археологическое открытие

Уникальным археологическим открытием, сделанным на территории Адыгеи участниками Кавказской археологической экспедиции...

Захоронения найдены в ходе охранно-спасательных раскопок, проводимых под руководством доктора исторических наук Владимира Эрлиха. Ученые археологической группы института археологии РАН, проводящие изыскания на курганной группе «Дыш» около аула Пчегатлукай Теучежского района, относит скифское воинское захоронение из трёх могил к IV-VII векам до н.э. В самом большом кургане, по предположениям ученых, захоронен либо вождь, либо глава семейства, либо знатный воин. Захоронение диаметром 13 метров обложено деревянными бревнами, которые, скорей всего, представляли собой конструкцию, похожую на шалаш.

Остатки древесины с характерным белым налётом, указывают на то, что сверху бревна были накрыты камышом и обмазаны глиной. Человеческие останки найдены только фрагментарно. В захоронениях обнаружены также останки лошадей. В могильнике был найден каменный топор, применявшийся в обрядовых целях. А костяную пластинку с солярным орнаментом неизвестного назначения, которая, видимо, составляла часть обруча, ученые считают уникальной находкой. По мнению археологов, захоронение дважды подвергалось грабежу.

В первый раз древние грабители пытались вынести тело с украшениями. Во второй раз предметы захоронения привлекли «черных» копателей, что видно по характерным отвалам. И все же археологи называют найденное захоронение большой редкостью - конструкции такого масштаба были редкостью до революции 1917 года, а в советское время встречались лишь 2-3 раза. Благодаря этой находке, ученые-археологи смогут восстановить погребальный обряд скифов и ответить на вопрос: как этот древний народ оказался на территории Кавказа.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах