aif.ru counter
20.04.2016 09:24
134

Ансамбль из Адыгеи наградили высшим орденом Абхазии

Майкоп, 20 апреля - АиФ-Адыгея.

В этом году один из ведущих российских коллективов – Государственный академический ансамбль песни и танца Адыгеи «Нальмэс» отмечает 80-летие со дня основания. 

Свой юбилейный гастрольный тур по Северному Кавказу известный ансамбль начал с посещения братской Абхазии.

Ансамбль посетил пять абхазских городов, выступил на лучших концертных площадках Республики Абхазия. Абхазский зритель увидел двухчасовую концертную программу, составленную из 14 номеров – танцы из «золотого» фонда ансамбля чередовались с новыми постановками «Нальмэса». 

Среди новинок – «Походный загатлят», созданный Асланом Хаджаевым на основе зарисовок старинного танца. Загатлят показывает сцены черкесских походов, где танец служил воинам своего рода настроем перед сражением или отдыхом после битвы. Ещё один танец – «Адыгейские уджи», заново срежиссированный Хаджаевым на основе сохранившихся чёрно-белых видеозаписей 1923-1926 гг. И старинный адыгский «Зафак», поставленный по классическим канонам.  

«На каждом концерте в городах Абхазии, где бы  ни выступал «Нальмэс», нас встречал добросердечный и благодарный зритель. На трёх концертах в Сухуме, Гагрипше и Ткварчале концерты «Нальмжэса» посетил Президент Республики  Рауль Хаджимба. Он же после концерта в Ткварчале поднялся на сцену и вручил артистам «Нальмэса» высшую награду Абхазии - орден «Честь и Слава»», - рассказал художественный руководитель коллектива Аслан Хаджаев

Приятным сюрпризом для абхазского зрителя стал абхазский молодёжный перепляс «Кутол», названный так в честь селения, которое прославилось своими танцовщиками и писателями. 

«Впервые я услышал о Кутоле давно – ещё в хореографическом училище, от педагога, который познакомил меня с абхазским танцем. А недавно, после одного из концертов гастрольного тура, нас повезли в абхазское селение Кутол, где в честь прибытия артистов «Нальмэса» жители селения строили целый праздник», - рассказал А. Хаджаев.

Гастроли в Абхазии завершились 10 апреля. А 24 апреля «Нальмэс» уже ждут на торжественном открытии Всемирных играх юных соотечественников в Сочи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество