aif.ru counter
27.06.2016 11:51
Дмитрий Варава
60

Газ до отказа? Как будут бороться с опасным вождением в Адыгее

«АиФ-Адыгея» №24 15/06/2016

8 июня вступили в силу поправки в правила дорожного движения (ПДД). Подразумевается, что они поспособствуют снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. Речь идёт о так называемом опасном вождении.

Слалом на дороге

Одним из самых частых нарушений, которое теперь подпадает под принятые в ПДД поправки, является так называемый слалом. В этом случае водитель может и не нарушать правила, но, обгоняя автомобили и перестраиваясь из ряда в ряд, он тем не менее создаёт проблемы другим участникам дорожного движения. Именно такие лихачи, как правило, не обращают внимания на пешеходные переходы и именно из-за них в итоге случаются водительские конфликты, сводящиеся к выяснению отношений по принципу «а ты кто такой?». 

«Поведение такого водителя иначе как непредсказуемым не назовёшь. Именно в этом и таится опасность. Такой и подрезать может, и затормозить так резко, что среагировать сможет только опытный автомобилист», - говорит инструктор по вождению Борис Савельев.

Впрочем, в Адыгее к агрессивному вождению, как говорят сами водители, уже привыкли. Но настораживает тот факт, что основными причинами аварий остаются нарушения ПДД, связанные с несоблюдением очерёдности проезда перекрёстков, выездом на полосу встречного движения и превышением допустимой скорости. Другими словами, всё то, что можно смело отнести к следствиям опасного вождения. 

Но в Госавтоинспекции обещают строго следить за такими нарушениями и не давать спуска тем, кто пытается выделиться из общей массы.

Поправки нипочём

Между тем одной из самых главных и по-прежнему до конца не решённых проблем в республике остаётся пьянство за рулём.

«По статистике прошлого года, в республике произошло 516 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 131 человек и более 600 получили ранения. Как выяснилось, в каждом седьмом ДТП водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, по их вине погибли 20 человек, пострадали около 80», - говорит начальник республиканской ГИБДД Александр Курпас

В прошлом году госавтоинспекторы задержали более 2 450 водителей в нетрезвом состоянии. Не пугает водителей и ужесточение законодательства - уже в первом квартале 2016 г. полиция возбудила около 100 уголовных дел в отношении водителей, которые не в первый раз попались в нетрезвом виде. Большинство таких преступлений выявлено в Майкопе и Майкопском районе.

Если по другим показателям дорожно-транспортная ситуация более или менее приближена к среднероссийской, то по числу нетрезвых водителей республика по-прежнему «лидирует» на юге России. 

«Учитывая, что водители наплевательски относятся к уголовному наказанию за повторное задержание пьяным за рулём, можно представить, каким будет их отношение к опасному вождению, которое таких строгих мер не подразумевает», - предполагает юрист Рустем Хутов.

В течение первых суток действия новых поправок в ПДД сотрудники ГИБДД Адыгеи выявили 479 нарушений правил дорожного движения, из них 126 были связаны с превышением скорости. Опять лихачат…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество