aif.ru counter
197

Из чего гора? Как борются со стихийными свалками в турзоне Адыгеи

«АиФ-Адыгея» №17 27/04/2016
Из архива Юрия Гайдидея / АиФ

Стихийные свалки по берегам Гусинки, в районе ущелья Мишоко и экстримпарка давно стали «достопримечательностью» турзоны поселка Каменномостского Майкопского района.

На борьбу со свалками поднялись мастера спорта по туризму и студенты Адыгейского госуниверситета. 

Где уберут?

Праздник чистой воды, земли и воздуха в Каменномостском сельском поселении встретили масштабным субботником, участие в котором приняли местные жители, волонтёры и специальные службы по уборке мусора. 

Мусор в турзоне Адыгеи.
Мусор в турзоне Адыгеи. АиФ/ Из архива Юрия Гайдидея

«23 апреля, в преддверии майских праздников, мы провели субботник. Вместе с жителями в уборке прилегающих к посёлку территорий, кладбища и памятников воинам ВОВ приняли участие 20 молодых волонтёров. Кроме того, мы решили постоянно убирать захламлённые места, которые на слуху в посёлке», - рассказал глава Каменномостского сельского поселения Роман Киркоров.

Но практика показала, что субботники в посёлке всегда проходят в авральном режиме. Хотя, по словам жителей, каждый год Каменномостский утопает в грудах мусора. Только сейчас на территории посёлка насчитывается больше 20 стихийных свалок. 

Чья акция?

28 апреля известный путешественник, житель Каменномостского Максим Богатырев вместе с 25 студентами факультета социальных технологий и туризма Адыгейского госуниверситета, а также сотрудниками близлежащей гостиницы проведёт экологическую акцию «Чистый лес».

Активисты акции «Чистый лес».
Активисты акции «Чистый лес». Фото: АиФ/ Из архива Максима Богатырева

«Задача нашей акции - привлечь внимание властей к проблеме несанкционированных свалок, которыми «славится» посёлок, необходимости постоянного поддержания чистоты в посёлке. Свалки в Каменномостском недопустимы ещё и потому, что посёлок - туристский центр Адыгеи. И горы мусора в посёлке - первая «достопримечательность», которую встречают туристы», - пояснил М. Богатырёв.

Участники акции решили начать уборку с двух точек, наиболее посещаемых туристами, - территории от экстримпарка до ущелья Мишоко, а также берегов реки Гусинки - пляжа поселка Каменномостского.

Стихийные свалки в горах республики
Стихийные свалки в горах республики. АиФ/ Фото Юрия Гайдидея

В борьбе за чистую среду вместе с ними в акции примет участие Федерация спортивного туризма Адыгеи. 

Каждый участник уборки вынесет как минимум мешок мусора. Активисты надеются, что администрация прислушается к их требованиям и уборка стихийных свалок в посёлке перестанет быть авралом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество