257

Карлос Альварадо Мутманн: «Не надо быть похожими на западные страны»

«АиФ-Адыгея» №8 24/02/2016
Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Европу с Россией сравнивать нельзя - не те масштабы. Россия - огромная и богатая страна. Такие расстояния и сокровища Европе не снились! Зачем Россия пытается быть похожей на Европу? Вы уникальны сами по себе, у вас свой путь развития», - считает модель и будущий врач из Майкопского государственного технологического университета.

В Россию за диалогом

Карина Кадиева, «АиФ-Адыгея»: - Германия славится своим медицинским образованием. Там отличные университеты, практика в ведущих клиниках. Почему вы решили учиться в России?

Карлос Альварадо Мутманн: - Россия для меня была незнакомой страной. Хотя мой отец, по национальности перуанец, учился в РУДН. Отец всегда с любовью вспоминал о годах учёбы, он и сейчас скучает по России. Так что можно сказать, учёба в России - наша семейная традиция. Я всегда хотел стать врачом. Выбор пал на Россию, потому что система образования в вашей стране намного лучше. У вас ещё сохранился принцип семинарских занятий, когда учитель непосредственно общается со студентом. В Германии остались только лекции, не существует отношений «преподаватель - студент». Здесь преподаватель следит за уровнем твоих знаний, куратор интересуется, какие у тебя проблемы, как отдохнул на каникулах дома, ему важно, был ли ты на парах. В Германии преподаватели иногда даже не знают своих студентов. Отчитал лекцию - и всё.

В казалось бы чужой России меня не оставляют одного, окружают заботой. Да, мне ещё сложно справляться с русским языком, но я привыкаю к вашей многонациональной культуре, особому взгляду на жизнь. Тем более что в России каждый день несёт что-то новое. У вас никогда не бывает скучно, у вас интересно жить. Я чувствую неравнодушие россиян и очень рад, что выбрал эту страну. Скажу честно, это один из самых лучших выборов в моей жизни.

- Как родители отнеслись к вашему выбору?

- Отец спокойно, а мама-немка сильно волновалась, не будет ли мне опасно в России. Но на новогодние праздники я ездил домой, в Зост, привёз фотографии отдыха в Крыму, Санкт-Петербурге, в Москве, на Чёрном море, в горах Адыгеи. Мама удивилась, как красиво и как по-разному выглядят уголки России, где соседствуют снег и тёплое море, горы и равнины. Теперь она тоже мечтает увидеть Россию.

Культурный шок

- Не бывает иностранцев, которых бы Россия не удивила как-то особенно.

- В Москве это огромная пробка, каких я отродясь не видел, число ДТП и масса народа в метро. В Адыгее первым шоком, но очень позитивным, стал День национального костюма, там я впервые увидел девушку, одетую в национальное праздничное платье, которое у адыгов называется сае. Такого красивого платья я нигде не видел. Это был культурный шок!

Ещё и поэтому нельзя сравнивать Германию и Россию - вы многонациональная страна, с сотнями языков, культур и традиций. Вам не надо стремиться быть похожими на западные страны, тамошний уклад жизни для вас всегда будет чужим. Не потому что плох, потому что не ваш. Вы хороши и без него.

- В 2013 году вы стали «Лицом года» в Германии, в Майкопе - модель в Театре моды «KStar». Почему не оставили медицину, не ушли в модельный бизнес?

- Для меня было неожиданно, что в числе десяти финалистов я вышел в финал конкурса, который проводился во всех городах Германии. Я участвовал в конкурсе не как модель, а как футболист. Но модельный бизнес и футбол - это моё хобби, пока молодой. Мне нравится выходить на подиум в костюмах, стилизованных под черкеску. Это интересно, для меня это часть адаптации. Я трепетно отношусь к этнокультуре. И всё же это хобби.

В жизни мужчина должен иметь стабильную профессию, которая не зависит от возраста. Для меня это медицина.

Вне плана

- Сегодня в Европу хлынул поток беженцев. Как отнеслись к мигрантам в вашем городе? Что изменилось?

- Я бы не говорил о глобальных изменениях. Да, на улицах стало многолюдно, больше представителей африканского континента, Ближнего Востока. Даже наш город Зост можно теперь считать мультикультурным. Среди горожан есть сторонники миграции, есть противники. Тем более, это не первый поток беженцев, который пережили города Германии. В своё время к нам хлынули миллионы семей этнических немцев из СССР, в Германии открылись русские супермаркеты, салоны красоты. Мне думается, нужно более взвешенно освещать события в мире и не пугать нас друг другом.

- Вы наверняка слышали поговорку «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». От каких привычек пришлось отказаться?

Россияне более открытые, спонтанные. Немцы, прежде чем принять какое-то решение, долго его обдумывают, обдумывают свои действия, покупки, планируют жизнь. От привычки планировать в России мне пришлось отказаться. Просто потому, что этот план всё равно не сработает - один день здесь может перечеркнуть все планы. Россию невозможно предсказать, её нельзя, как вы сами выражаетесь, впихнуть в рамки.

Карлос Альварадо Мутманн
родился в 1994г. в Германии. С 2015 г. - студент медицинского факультета МГТУ. Участник студенческой команды «Зелёная нация», модель студенческого Театра моды. Считает, что любой незнакомец может стать другом.