aif.ru counter
139

На особом режиме. Как в школах Адыгеи защищаются от гриппа

«АиФ-Адыгея» №6 10/02/2016
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Резкий запах хлорки, распахнутые на перемене окна, ученики начальной школы, дежурные и пожилой охранник в масках - так выглядит не только средняя школа №2 г. Майкопа. Так выглядят сегодня все школы Адыгеи. 

После карантина в школах республики и в детских садах  введён особый режим. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Сквозь фильтр

Утро начинается не со звонкого детского смеха и беготни по коридорам, а с обязательного утреннего фильтра у входа в школу. Его проводит школьный медработник в медицинской маске и белом халате. «Допрос» идёт с пристрастием: развёрнутый рассказ  школьника о самочувствии, обязательный замер температуры, проверка горла. Если есть малейшие сомнения, ребёнка сразу отправляют домой. Даже малыши не торопятся - сознательно ждут своей очереди на «процедуру».  

Помимо утреннего фильтра, в школе 3 раза в день проводят влажную уборку с хлоркой, обязательно частое мытьё рук с мылом (первоклашек водят мыть руки после каждого урока строем), парт, перил, подоконников.

Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«У нас особый режим начался задолго до объявления карантина - ещё до 21 января. Работать в этом режиме мы просто продолжили. Хотя классы неполные.  Мы обзвонили всех отсутствующих. Больных пока нет. Многих ребят, особенно тех, кто не был привит в сентябре-ноябре, родители в школу просто не пускают - ждут, когда в городе снизится заболеваемость», - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №2 Лариса Калашникова.  

Вирус приструнили 

На время карантина в средней школе № 2 отменили кабинетную систему - ребята сидят в одном классе, который проветривается после каждого урока.

Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой, врачи, медсества

И хотя обязательной масочной системы в школе №2 нет (хочешь, ходи в маске, хочешь - нет), три маски на весь школьный день обязательно должны быть в портфеле. 

«Через каждые два часа те, кто носит маску, должны её обязательно сменить. Этого требует профилактика. За сменой маски внимательно следит доктор», - пояснили педагоги школы.

Здесь не только утренний фильтр - фильтр ежедневный. 

По словам педагогов, опасность гриппа многих заставила остепениться. Ребята слушают врача и послушно выполняют все её указания. Родители высказывают мысль о том, чтобы в сентябре обязательно привить детей против гриппа. 

Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Хватит, моё собственное легкомыслие чуть не унесло жизнь моего ребёнка. Нашла чего бояться - гриппола. Бояться надо было гриппа А и пневмонии. В этом году обязательно и себе, и сыну сделаю прививку против гриппа, чтобы избежать осложнений», - считает Екатерина Васильева.

По данным Минздрава Адыгеи, за первые дни февраля заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 1300 заболевших. Это 29,8% на 10 тыс. населения, то есть ниже эпидпорога недели (он составляет 46,8%). И всё же тот факт, что грипп ужесточился и большинство заболевших - дети школьного возраста, заставил родителей по-иному взглянуть на опасность и признать необходимость прививок против гриппа, которые, как пояснили педагоги СОШ №2, в сентябре будут делать всем желающим прямо в школе. 

А пока школы и детские сады Адыгеи, после карантина, который длился с 21 января по 3 февраля включительно, отменять особый режим не торопятся. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах