aif.ru counter
Карина Кадиева 192

На выезд! В Адыгее не хватает врачей скорой помощи

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №38 21/09/2016

В республике узких специалистов для скорой помощи не готовят.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

14 новых машин пополнили автопарк станции скорой помощи республики. 

Обновка - к месту

Как говорят медики, дело хорошее – транспорт данной службе необходим. Но как решить главную проблему: кто будет на них работать?

Автопарк станции скорой помощи республики нуждался в обновлении. Некоторые машины приобретались в 2006-2007 гг. Теперь 14 автомобилей, среди которых один реанимобиль, распределены среди лечебных учреждений Адыгеи: семь автомобилей передано центральным районным больницам, четыре - для обслуживания Майкопского района, две машины - для скорой Майкопа, а реанимобиль - в Центр медицины катастроф.  

В Майкопе и Майкопском районе работать на них будут 24 бригады скорой помощи. Только в бригадах этих острая нехватка врачей. 

«Недавно вызвали «скорую», а к нам вместо врача фельдшер приехал. Ни диагноза поставить, ни лечение назначить. Где врачи?» - возмущается пенсионерка Елизавета Григорьевна.

Вместо врача 

С врачами в Адыгее действительно проблема. Сказывается сильная загруженность скорой: при норме 50 100 вызовов в год, они выполняют на порядок больше. Но не это главное. В этом году на станцию скорой помощи пришли работать десять человек. Но это средний медперсонал: фельдшеры и медсёстры. 

«Проблема в том, что в Адыгее узких специалистов для скорой помощи не готовят. Через десять месяцев ждём одного врача после интернатуры, к новому году придёт ещё один врач. А не мешало бы человек десять», - рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Майкопа Илья Есауленко.

Нехватка специалистов высшей категории связана с законодательством. Если раньше врачи поликлиник и больниц могли совмещать основную профессию с работой на «скорой», то теперь это законодательно запрещено. Вот и оказывают скорую помощь фельдшеры, которые даже не вправе ставить диагноз и назначать лечение.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах