aif.ru counter
139

В Адыгее «молодеет» диабет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Адыгея» 27/02/2013 Сюжет здоровье

Майкоп, 4 марта - АиФ-Адыгея. В ноябре прошлого года число больных составляло 10 270 человек, а в этом их стало на 79 больше.

За последние 10 лет эта цифра увеличилась на треть. В чём причина такого роста заболевания в республике, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Болезнь цивилизации

Врачи республиканского диабетологического центра констатируют: сахарный диабет «молодеет» на глазах. Сегодня в Адыгее около 15% больных диабетом - это молодые люди, в возрасте до 30 лет.

- Многие и не подозревают, что у них диабет. Идут на приём к кардиологу, окулисту или нефрологу с ишемической болезнью сердца, инфарктом, стенокардией, проблемами с глазами и почками. Четыре года назад мы провели тестирование пациентов городских поликлиник на уровень сахара в крови: 9,8% всех пришедших в поликлиники не знали, что больны диабетом. Это большая цифра, - считает заведующая диабетологическим центром Марина Яхутлева.

Причём причинами диабета является не нервное перенапряжение. Развитие диабета напрямую связано с ожирением, неправильным питанием, гиподинамией, некачественной пищей. Большой шаг к диабету - удобная офисная еда быстрого приготовления. Есть и наследственная предрасположенность к диабету, которая проявляется в 90% случаев. При этом она так или иначе зависит от того, чем питается ваш ребёнок.

- Раньше считалось, что диабет - проблема бедных. Это не так! Диабет не выбирает размеры кошелька. Это проблема современного общества! Мы питаемся высококалорийной рафинированной едой, мало двигаемся. Потому диабет и называют болезнью цивилизации. Пересев на автомобили и управляя домашней техникой с помощью пультов, мы не тратим энергию, полученную с пищей, - отмечает Марина Яхутлева.

Заедаем стресс

Конечно, нервные переживания могут стать толчком к развитию болезни. Но, как показала практика, диабет появляется оттого, что мы часто заедаем стресс сладким. Когда мы волнуемся, в кровь выбрасывается огромное количество гормонов, которые помогают адаптироваться к стрессу. При этом истощается запас веществ, поддерживающих наше настроение. Для их восстановления требуется глюкоза - вот нас и тянет на сладкое. Дальнейшие события предугадать несложно: резкие, непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови ломают график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина. В результате создаются предпосылки развития болезни.

По закону льготники разделены на федеральных, у которых есть группа инвалидности, и региональных (без группы), закупки лекарств для них финансируются из разных источников. В прошлом году большинство федеральных льготников предпочли отказаться от натуральной льготы и выбрали ежемесячную денежную компенсацию в размере 638 руб. По словам начальника отдела лечебного обеспечения мин-здрава РА Татьяны Полянской, на эти деньги не купить даже двух флаконов инсулина.

Стоит помнить: диабет не лечится, это хроническое заболевание. Но его можно приостановить, стабилизировать. Для этого нужно ежедневно принимать лекарства, регулярно обследоваться и сдавать анализы. В первую очередь, это касается детей диабетиков, тех, кому за 40, и у кого лишний вес. И, конечно, не стоит доводить себя до состояния подопытных кроликов на ферме всевозможных целителей, а искать компетентных специалистов.

СПРАВКА: При Адыгейском диабетологическом центре работает «Школа диабета». Образовательные программы ведутся раз в неделю в группе из 5-7 человек. Цель - мотивация на лечение, умение помочь себе в экстренных случаях. Даётся полная информация о препаратах, делается расчёт питания.

КСТАТИ: В этом году из республиканского бюджета выделено 34 млн руб. на обеспечение льготными лекарствами больных диабетом обеих категорий. Эта сумма в два раза больше, чем была выделена в 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых