aif.ru counter
5164

Стиль горца. Коллекция мужской одежды, которой восхитился даже Зайцев

Из архива Мариет Агержаноковой / АиФ

Международный фестиваль моды, дизайна и ремёсел прошёл в Воронеже в 13-й раз и собрал 128 коллекций в пяти номинациях.

В этом году основой коллекций стала этника. В жюри – не только легендарная династия Зайцевых в полном составе – Слава, Егор и Маруся, но и российские промышленники, готовые поддержать идеи молодых конкурсантов.  

За модный формат

Адыгею на Российском фестивале представляла студентка II курса Майкопского гуманитарно-технического колледжа Мариет Агержанокова. Её коллекция «Стиль горца» заняла в номинации «Этностиль» III место. 

Коллекция «Стиль горца». АиФ/ Фото из архива Мариет Агержаноковой

По словам Мариет, мужская коллекция из семи моделей была создана в этом году. Среди многих причин – любовь деда Мариет к национальному костюму адыгов и его сожаления о том, что черкеска, которую совершенствовали на протяжении веков, уходит в небытие. Деду понравилась коллекция внучки, он верил в её побкду на фестивале, но не дожил до неё. Так что «Стиль горца» Мариет Агержанокова посвятила своему дедушке. 

«Стиль горца» - коллекция исключительно мужская. Ещё и потому, что  мечта молодого дизайнера - показать молодым мужчинам, насколько красив и элегантен национальный костюм, как выгодно он может дополнять образ современника, выделяя его из толпы.  

Коллекция «Стиль горца». АиФ/ Фото из архива Мариет Агержаноковой

«В современной моде редко встретишь одежду, которая подчёркивает индивидуальность человека. Поэтому мне ближе этностиль, который позволяет идти в ногу с модой, при этом сохраняет уникальные особенности национального костюма. Ведь черкеска - это очень красиво. Терять такое богатство мы не должны. Поэтому в коллекции я представила одежду для повседневной жизни с элементами этнокостюма: оставила шлёвки, которые имитируют адыгский пояс, на одной из моделей есть стилизованная бурка, на другой - башлык, украшают модельный ряд адыгские нарукавники, орнамент, а крой брюк напоминает ноговицы - элемент обуви адыгов», - говорит молодой дизайнер

Изначально было создано семь костюмов. Но, по условиям фестиваля, от двух моделей пришлось отказаться. Но даже те пять, которые участвовали в дефиле, вызвали одобрение не только у жюри, но и моделей, которые их представляли. Ребята сказали, что хотели бы иметь такие брюки и пиджаки в совем гардеробе.

Первоначальная версия коллекции Мариет Агержаноковой. АиФ/ Фото из архива Мариет Агержаноковой

Все костюмы выполнены из тканей, которыми пользуются для пошива национального костюма. Это натуральная шерсть, лён, трикотаж, фактура которого напоминает домотканое полотно, кожа, сукно, из которого делали подобие бурки. Хотя достать нужные ткани было не так-то просто - в происках нужной фактуры Мариет перешерстила все краснодарские магазины.  Но в итоге начинающий модельер создала образ уверенного в себе мужественного парня, не зависящего от чужого мнения.   

Коллекция «Стиль горца». АиФ/ Фото из архива Мариет Агержаноковой

Её коллекция «Стиль горца», сделанная за два месяца, всего за 50 секунд на губернском подиуме завоевала сердца членов жюри. 

В производство! 

«Стиль горца» вырвалась в лидеры почти сразу. Она была признана одной из лучших среди 128 представленных коллекций. Производители заинтересовались выпуском коллекции «Стиль горца» в промышленных масштабах. Представитель России на Китайской неделе моды Виктор Кузьмичев похвалил коллекцию Мариет Агержаноковой, обратив внимание на то, что дизайнер из Адыгеи сохранила нетронутым силуэт, вдохнув в образ  горца новую жизнь. Однако есть нюансы, которые надо доработать. В целом же  коллекция «Стиль горца» практически готова к производству в промышленных масштабах. С ним согласился независимый экспертный совет, в который вошли преподаватели вузов России, производители  и директора швейных фабрик России. 

С Вячеславом Зайцевым. Фото: АиФ/ Фото из архива Мариет Агержаноковой

Эксперты вручили Мариет Агержаноковой диплом «За лучшую промышленную коллекцию». Ещё один диплом Мариет получила «За сохранение национальных традиций в современности». Особую благодарность, диплом и спецприз за современные модные тренды - от директора и дизайнера Воронежской фабрики «Работница». 

Вячеслав Зайцев пригласил Мариет Агержанокову пройти стажировку в Моcковском доме моды Slava Zaitsev. А жители республики смогут увидеть коллекцию «Стиль горца» во время проведения фестиваля «Студенческая весна на Кавказе». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах