Венчальные платья казахских красавиц, костюмы кубанских казаков, танцевальные армянские наряды, тонкий золотой орнамент адыгских платьев, выдержанная эстетика абхазского костюма и всевозможные дизайнерские интерпретации.
Всё это представили зрителям студенты вузов, Дома мод, известные и начинающие модельеры России и зарубежья на фестивале «Студенческая весна на Кавказе» - в одном из самых зрелищных конкурсов «Этно-мода».
Одна коллекция сменяет другую. Некоторые целиком посвящены мужчинам. К примеру, «Стиль горца», занявший III место на Международном фестивале моды, дизайна и ремёсел «Губернский стиль» в Воронеже. Коллекция, сделанная за два месяца, за 50 секунд завоевала голос Вячеслава Зайцева.
«Черкеска - это очень красиво. Терять такое богатство мы не должны. Поэтому в коллекции я представила одежду для повседневной жизни с элементами этнокостюма», - говорит автор коллекции Мариет АГЕРЖАНОКОВА.
Стиль, брутальность и форма - в новой мужской коллекции Светланы Кужба «Городской охотник», где спортивный стиль сочетается с классикой. За основу взята форма бурки, которая угадывается даже в аксессуарах: сумках, брелоках, браслетах.
Некоторые костюмы так и просились на театральную сцену и в повседневность. К примеру, «Дышепс» из собрания Театра Моды «Delux» МГГТК АГУ - это органика современных видов и форм костюма с отделкой в технологии золотого шитья адыгов.
Коллекцию «Родник» нашей землячки Суанды Ядгуловой можно назвать «звёздной» - столько призов она успела получить, в том числе и гран-при Международного фестиваля высокой моды национального костюма «Этно-Эрато».
Первое место в номинации «Экзомода» получила коллекция «Атамекен» (Казахстан) Ельдана и Бибинур Бакировых.
По словам руководителя Ассоциации деловых женщин Казахстана Райханы Бакировой, в основу коллекции легли венчальные женские платья казахов. На фестивале «Этно-Эрато» в Москве коллекция завоевала гран-при. В Адыгее показ открыло стилизованное платье с изображением наскальных рисунков из кургана «Сакский золотой воин».
Особое внимание казахи уделяли изготовлению головного убора невесты - саукеле, который передавался из поколения в поколение. Это был дорогой убор - одно богато украшенное саукеле казахи ценили в 200 лошадей. По поверью, чем он выше, тем счастливее будет невеста.
«Майкоп называют долиной яблонь. А Алма-Ата в переводе с казахского - «дед яблок». В своё время многие адыги, чеченцы и татары нашли приют в Казахстане. У нас одна история, мы её помним. Некоторых авторов коллекций из Адыгеи мы уже пригласили на показ в Казахстан», - рассказала Райхана Бакирова.
Обрядовые костюмы коллекции «Казачьи смотрины» привезли со Ставрополья студенты филиала Московского гуманитарного университета им. Шолохова, коллекция Ереванского госуниверситета носит имя армянской царицы «Нинаре», специально из Мурманска прилетела на фестиваль наша землячка Суанда Ядгулова с новой коллекцией «Взмах» - она представляла Кубанский гос-университет.
По мнению председателя жюри Раушан Канапьяновой, именно этностиль даёт молодым дизайнерам пищу для создания новых коллекций и помогает создавать самые разные стили и формы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть