aif.ru counter
202

Под бульдозером 2. В Майкопе продолжают уничтожать детскую площадку

Фото Карины Кадиевой / АиФ

Оригинальный подарок детям, которые живут в доме по ул. Пионерская, 377А представители ТСЖ сделали дважды: первый раз – в преддверии летних каникул, когда детское футбольное поле распахал бульдозер. Второй раз – в преддверии нового учебного года, когда на придомовой территории самострой продолжился, несмотря на явную незаконность действий. 

Незаконные метры

Детское футбольное поле уступило место строительству крытой автостоянки. Стоянки, надо сказать, недешёвой – с системой видеонаблюдения и стоимостью одного места от 75 тыс. руб. Всё бы ничего, только строится эта роскошь, во-первых, в ущерб детскому отдыху, во-вторых, с явными нарушениями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН. «Автостоянки должны располагаться на следующем расстоянии от домов: при наличии на автостоянке 10 и менее машин - 10 метров от фасада домов и торцов с окнами и без окон; от 11 до 50 машин - 15 метров от фасада и торцов с окнами, 10 метров от торцов жилых домов без окон». 

АиФ/ Фото из архива жильцов дома.

Во дворе дома по ул. Пионерской, 377А все окна выходят к будущей  стоянке, и явно меньше 10 метров от фасада дома до бывшего футбольного поля. Кто-нибудь это заметил? 

«Мы просили подрядчика предоставить разрешительные документы на рытьё канав на площадке, завоз гравия и песка. Он ответил, что документов таких у него нет. Так на каком основании наших детей лишают места для игр? Вопросы строительства автостоянки в этом случае решаются в единоличном порядке, за нашими спинами» - возмущается член правления ТСЖ Ольга Вдовина.

А что на этот раз предложила жильцам председатель ТСЖ, яро воюющая с жильцами от их же имени? 
Всё то же набор: взамен безопасного футбола внутри двора – игры с другой стороны многоэтажки, на неогороженной от проезжей части территории, где постоянное движение транспорта, загазованность, торговые помещения, где только в этом полугодии произошло больше 10 ДТП.  

«Мы купили квартиру в этом доме в конце мая, переехали. Именно потому, что двор зелёный, была площадка для детских игр. Ещё одна причина: у меня ребёнок – астматик. Теперь ему чем дышать: выхлопными газами иномарок?» - возмущается хозяйка квартиры №42 Наталья.

Она такая не одна – собственники 40 из 80 квартир выступают категорически против строительства  автостоянки, люди обратились к Уполномоченному по правам ребёнка Александру Ивашину, в городскую прокуратуру. 

По словам Уполномоченного по правам ребёнка Александра Ивашина, пока нет решения жилищной инспекции, которая не может не обнаружить нарушения нормативов СанПиН, нет решения общего собрания, которое явно против декабрьских протоколов ТСЖ, любое продолжение строительства является самостроем. 

От имени и по поручению кого?

По поручению городской прокуратуры из Управления архитектуры и градостроительства пришёл официальный ответ, где сказано, что «принятие решений о строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений на данном земельном участке относится к компетенции общего собрания собственников помещений дома и принимается большинством голосов».

Большинство жильцов, как явствует из жалоб в прокуратуру, в «Народный фронт»  и Уполномоченному по правам ребенка, против автостоянки. 

АиФ/ Фото из архива жильцов дома.

Однако последнее собрание жильцов по этому вопросу, по словам председателя ТСЖ Ларисы Чирковой, проводилось аж 5 декабря прошлого года. А строительство автостоянки началось в июне этого. Почему за всё лето председатель ТСЖ не провела ни одного общего собрания жильцов после коллективных жалоб людей во все инстанции?

Реальную помощь жильцам многоэтажки не оказала участковый уполномоченный Татьяна Воронина. Наконец, не исполнено предписание прокуратуры Майкопа и Управления архитектуры и градостроительства Майкопа о том, что «для получения разрешения для организации автостоянки на участке многоквартирного дома, - заинтересованным собственникам необходимо обратиться в Комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки и пройти процедуру публичных слушаний»?

Среди «заинтересованных собственников» на организацию автостоянки оказалась только председатель ТСЖ Лариса Чиркова.

«У меня все документы ещё с декабря в порядке. Строительство автостоянки прекращу только в том случае, если вы мне представите письменное требование Уполномоченного по правам ребёнка», - уточнила Чиркова.

При этом по закону, Уполномоченный по правам ребёнка не имеет права давать таких распоряжений. Но и остальные структуры даже при наличии явных нарушений санитарных норм и российских нормативов застройки, как оказалось, не в состоянии запретить это незаконное строительство.

Выходит, участь потерять детскую площадку грозит любому двору в Майкопе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах