aif.ru counter
21

Под бульдозер. В Майкопе под гаражи могут отдать детскую площадку

«АиФ-Адыгея» №24 10/06/2015
Фото Карины Кадиевой / АиФ

Во дворе дома на ул. Пионерской, 377 А экскаватор разравнивает под крытую автостоянку зелёную зону. Причём без каких-либо разрешающих документов. 

Почему у детей отобрали зелёную территорию, решил выяснить «АиФ-Адыгея»

Голевая передача

Во дворе нового многоэтажного дома всё компактно: детская площадка примыкает к теплоцентрали и линии электропередачи. В двух метрах - единственная свободная площадка, где до недавнего времени мальчишки играли в футбол. Правда, зелёной она была недолго. 

Подрядчик приехал во двор многоэтажки с экскаватором, чтобы разровнять площадку, без каких-либо разрешительных документов. На возмущение жильцов он ответил, что все необходимые документы есть у председателя ТСЖ, а разрешения городского управления по архитектуре и градостроительству  вообще не требуется. 

Как следует из документов, представленных председателем ТСЖ Ларисой Чирковой, 5 декабря прошлого года на общем собрании жильцов было принято решение выделить заднюю придомовую территорию под строительство крытой автостоянки для собственников жилья. Правда, большинство собственников узнали об этом, когда зелёную зону экскаватор уже перепахал.  

Что же ТСЖ предлагает взамен детской площадки? Ничего, кроме игр с другой стороны дома - на неогороженной от проезжей части территории, где довольно интенсивное движение транспорта и торговые помещения.   

«Не верьте жалобам, потому что на зелёной площадке в футбол играют не наши дети, а соседские. Наши маленькие ещё. И мы действуем строго по решению собрания: сначала стоянку возведём, а потом будем думать насчёт детей. У ТСЖ пока нет денег на детскую площадку», - пояснила председатель ТСЖ.

С риском для жизни 

Выходит, на автостоянку хватило средств, а на площадку - нет? Старожилы в этом, пожалуй, самом густонаселённом районе Майкопа вспомнили, что раньше детей на своих и чужих никогда не делили. «Разве бывают чужие дети?» - говорят они.

На небольшое зелёное поле действительно приходят играть ребятишки из всех соседних многоэтажек. Единственной отдушиной для родителей и детей была именно эта зелёная зона.

«Теперь детям и в родном дворе места не нашлось? Если зелёную площадку укатают в асфальт, им не останется ничего лучше, как играть с другой стороны дома, у дороги. Но ведь всем известно, какой здесь аварийный перекрёсток», - возмущается мать троих детей Майя Чолокян.  

Возмущённые жители дома написали коллективную жалобу в республиканскую прокуратуру и обратились с жалобой в ОНФ. 

«Я, как житель дома, на собрании от голосования воздержался. Но только потому, что в вопросе строительства крытой автостоянки не было полной ясности. Лично я против того, чтобы строить её в детской игровой зоне. Автостоянка решит проблемы 7-8 автовладельцев - не более. Вопрос со стоянкой надо решать, но не таким варварским методом. Нельзя отбирать у детей зелёное поле», - считает имам соборной мечети Майкопа Ибрагим Шхалахов.

Когда верстался номер, стало известно, что вопрос со строительством автостоянки взяла на контроль прокуратура и городские власти. Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий в доме на улице Пионерской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых