aif.ru counter
3881

Приют для слабых. Как в Майкопе пристроили 1500 бездомных животных

Фото Карины Кадиевой / АиФ

Председатель майкопского некоммерческого благотворительного фонда «Дружок» считает, что люди ожесточаются и все чаще срывают свою агрессию на бессловесных животных.

«Возможно, это происходить потому, что из нашей жизни исчезает милосердие», - говорит Зиля Степанова в интервью ADIGEA.AIF.RU.

В мире животных

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: Как и когда появилась идея создания фонда помощи бездомным животным?

Зиля Степанова
Родилась в 1988 г. в Казани. В 2010 году окончила Казанский госуниверситет. В 2009 создала группу «Хотим домой: бездомные животные Казани», в 2012 г. группу «Бездомные животные Майкопа».
Зиля Степанова: Случайно. Сначала это была просто группа в соцсетях. Мой муж - военный. Четыре года назад, при переезде в Майкоп, я хотела пристроить бездомных щенков. Кинулась искать приют в Майкопе. Оказалось, такого просто нет. Тогда я через соцсети нашла единомышленников и создала группу помощи бездомным животным. 

Мы взяли шефство над приютом, который организовал один майкопчанин. Организовал и бросил, оставив около 70 собак, голодных и непривитых. Мы наладили сотрудничество с одной из ветеринарных клиник, где согласились льготно оказывать ветуслуги. Собак мы привили, стерилизовали, накормили, скидываясь, кто сколько мог, и раздали в добрые руки. 

За четыре года работы мы нашли хозяев для полутора тысяч уличных кошек и собак.

Сначала хотели оказывать только экстренную помощь животным, пострадавшим от рук человека. А затем - и здоровым животным, брошенным хозяевами. В декабре прошлого года наше волонтёрское движение было официально зарегистрировано. За четыре года работы мы нашли хозяев для полутора тысяч уличных кошек и собак. 

Приют «Дружок».
Приют «Дружок». Из личного архива/ Фото Зили Степановой

- На какие средства существует приют?

- Это деньги самих волонтёров и средства неравнодушных людей. Многие вместо денег приносят животным на улицу Горького, 221 крупы, сухие корма, консервы, питание, старую одежду на подстилки, лекарства и шампуни для собак и кошек. В апреле и мае майкопские школы № 3, №16, гимназия № 5 и школа № 23 станицы Ханской провели акции в поддержку приюта. Нам подарили много полезных и вкусных гостинцев для наших питомцев. 

Один из питомцев приюта.
Один из питомцев приюта. Из личного архива/ Фото Зили Степановой

Альпийская история

- Куда чаще всего пристраиваете животных?

- Наши питомцы нашли хозяев в Майкопе, станицах Ханской и Гиагинской, посёлках Тульском и Краснооктябрьском. Один наш питомец - одноглазый кот - уже год счастливо живёт в Швейцарии. Рыжего кота, который обитал на помойке, принёс один из участников нашей группы. После обследования врачи ветклиники удалили ему глаз. Рыжий пошёл на поправку. Год мы пытались найти ему хозяина. Но, сами знаете, у нас здоровых животных порой выбрасывают. А тут больной кот. Тогда мы через соцсети дали объявления в Москве и Питере. Откликнулась россиянка, живущая в Швейцарии. Она выслала деньги на оформление документов для выезда кота. Мы ему сделали ветеринарный паспорт, прививку, купили билет, отвезли в Шереметьево. Оттуда он улетел в Швейцарию. Его хозяйка присылает нам фотоотчёты о жизни рыжего, которого зовут теперь Русским бандитом. 

Кот Апельсин, фото из Швейцарии.
Кот Апельсин, фото из Швейцарии. Фото: Из личного архива

- Зачем вам фотоотчёт?

- Мы должны знать, в какие руки попал наш питомец. Ведь выбрасывают даже породистых. Так у нас оказались выброшенными вислоухая кошка и сфинкс, мейн-куны, немецкие овчарки, хаски, спаниели и таксы. Поэтому каждому новому хозяину мы даём испытательный срок. Если животное так и не прижилось, мы забираем его обратно. Это живые существа. Они намучились от рук человека и имеют право на счастье.  

Не может государство называться цивилизованным, если на глазах детей убивают животных.

- Были истории, которые вам особо запомнились?

- В нашем приюте живёт 39 собак и около десяти бездомных кошек. История каждого - настоящая драма. Как-то к нам позвонили ученики школы № 10 и, рыдая в трубку, рассказали свою историю. К школе прибилась бездомная собака, дети дали ей кличку Зухра и на переменках подкармливали. Её прямо на глазах детей жестоко избил пьяный прохожий. Детям в ветклинике сказали, что лечение стоит 10 тыс. рублей. Тогда школьники позвонили нам. Через несколько дней мы собрали нужную сумму и спасли собаку. 

Собака из приюта «Дружок».
Собака из приюта «Дружок». Из личного архива/ Фото Зили Степановой

Кота Аркадия мы нашли на улице. Он лежал на земле с выколотым глазом, умирал, всё тело животного было в язвах от потушенных об него сигаретах. Долго мы выхаживали животное. Сейчас кот живёт у одного из наших волонтёров. Таких историй - море. 

Уроки жизни

- Как вы считаете, откуда берётся такая жестокость?

- Если тебе не нравятся животные, обходи их стороной. Зачем тушить о них сигареты, забивать до смерти камнями и палками? Они не виноваты в том, что бездомны! Люди сегодня перестали сдерживаться - в открытую издеваются над теми, кто слабее, над животными, причём на глазах у детей и стариков. 

- Бродячие животные - это давняя проблема Майкопа. Каким вы видите путь её решения?

- Все животные в нашем приюте привиты, стерилизованы. На наши средства и добровольные пожертвования. Стерилизация стоит порядка 3 тысяч. Специальной службе города выделяются деньги.

Почему бы не сделать то же самое? Это единственный выход. Убийство не решает проблему бездомных животных. Оно калечит человека. Не может государство называться цивилизованным, если на глазах детей убивают животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых