aif.ru counter
187

Жители аула Джамбичи участвуют во всероссийском конкурсе «Семья года»

Майкоп, 8 августа - АиФ-Адыгея.

Традиции резьбы по дереву, плетения из рогозы, выращивание адыгской тыквы и производство адыгейского сыра - всё это будни семьи мастера-прикладника Ахмеда Тлишева из аула Джамбичи Красногвардейского района.

Принять ли участие во Всероссийском конкурсе «Семья года», решали на семейном совете. Внимательно изучив положение конкурса, решили: уж если представлять семью, то в номинации «Семья - хранитель традиций». В эту номинацию прошлое и настоящее семьи Тлишевых вписывается идеально.

Ахмед Тлишев - постоянный участник этнофестивалей.

Мастер резьбы по дереву, он всё в своём доме сделал сам. А в прошлом году, специально к Дню тыквы, вырастил старинный сорт, которому больше 100 лет. Тыквы-гиганты Ахмед начал выращивать у себя на огороде три года назад из семян, полученных от друга из Турции.

- У адыгов испокон веков было четыре сорта тыквы. Сорт «Къэб» - один из них. Его семена 150 лет назад вывезли в Турцию из исторической Черкесии, когда в горах бушевала Кавказская война XIX в. А два года назад друг из Турции привёз мне семена сорта «Къэб». И я начал выращивать тыквы, которые вырастали, как у наших предков, гигантами. Одной тыквы хватало, чтобы приготовить 7-8 разных блюд и прокормить большую семью, - рассказал мастер.

На День тыквы Ахмед вырастил овощ весом больше 30 кг и приготовил из неё старинное черкесское блюдо «Медовая тыква».

- Два столетия назад медовая тыква была излюбленным детским деликатесом. Сложный способ приготовления времён второй половины XIX в. подразумевал использование мёда с лимоном, а также негашёной извести. Сегодня секрет этого блюда практически утерян, хранится он только в нашей семье, - улыбается А. Тлишев.

Ахмед не только экспериментирует с тыквами на огороде, но и сделал коптилку для адыгейского сыра по собственному чертежу и спецтехнологии. Теперь копчёный сыр у Тлишевых получается на удивление вкусным. А старинные блюда из него готовит жена Ахмеда. Её бахсыме из кукурузы и халюо (адыгскому щербету) нет равных в ауле.

Сыновья Ахмеда тоже увлекаются народными промыслами, техникой, имеют спортивные достижения. Им под силу не только резьба по дереву, но и конструирование американского военного самолёта. Чем не семья-хранитель традиций, достойная представить республику в России?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых