aif.ru counter
196

Аскар Калашаов - об антивандальных качелях и адыгском панкратионе

«Сегодня в стране молодёжная политика сведена на нет. Но рано или поздно нам придётся отвечать за то, что мы сделали для нашей молодёжи. Наши внуки спросят: «Ваши деды оставили вам великое государство. А что вы оставили нам?». И куда глаза прятать будем?» - задаётся вопросом вице-президент объединённой Федерации панкратиона России Аскар Калашаов.

Кого растим?

- Спортсмены Федерации единоборств РА ремонтируют детские площадки. Разве нет федеральной программы их благо-устройства?

- Есть. И в её реализацию вложено немало денег. А этого мало! Это лишь материальная составляющая. Мы не задумываемся о воспитании. Как вы думаете, ребёнок, которому всё преподносят на блюдечке, сильно ценит эти дары? Перед началом акции мы проехали по дворам, где недавно оборудовали игровые и спортивные площадки. Во многих качели уже сломаны, напольное покрытие сорвано, сетки на площадках порваны. Кем? Жители домов рассказывают о компаниях нетрезвых подростков, которые ведут себя на этих площадках как вандалы. Поэтому в ходе акции мы на свои деньги устанавливаем антивандальные качели. Они в разы дороже, зато и прослужат дольше, тем более что сделаны с учётом безопасности детей.

Вандалы отреагировали на нашу инициативу. На второй вечер в одном из дворов, где мы установили качели, появилась злобная надпись: Ты хотел, чтобы у нас пупок развязался? С одной стороны, качели прошли испытание на прочность, c другой, страшно подумать, какое поколение 18-летних вырастили мы на свою голову!   

Почему надо воспитывать? 

- Качели устанавливают ваши воспитанники. Откуда в плотном графике тренировок они берут время? 

- Вы правильно сказали, воспитанников. Мы не просто тренируем их, мы их воспитываем. Для нас главное, вырастить из них порядочных людей, для которых милосердие и безвозмездная помощь - не пустые слова.

Наши ребята занимаются единоборствами. Нам априори нельзя готовить тупых спортсменов, которые могут оказаться оружием в руках других людей, как это было на украинском Майдане. В своё время при помощи таких боевиков к власти в Германии пришёл Гитлер. Я не хочу, чтобы мои воспитанники имели с этим что-то общее. Поэтому с нашими ребятами мы ежегодно проводим экскурсии в горы для инвалидов, новогодние акции для детей с ограниченными возможностями здоровья, экоакции.

В новой акции по ремонту детских и спортивных площадок приняло участие около 30 воспитанников Федерации рукопашного боя, панкратиона и боевых единоборств Адыгеи от 14 лет и старше. Старшие сами сваривали металлические конструкции, доставляли их во дворы, бетонировали, резали и красили металл. 

Больше месяца мы проводим эту акцию. За это время в трёх дворах мы уже установили антивандальные площадки. Сейчас к нам за помощью обратились жители дома на улице Пионерской, 400. Выходит, наша акция нужна многим. Так что планируем её продолжать. 

- Как жители многоэтажек отнеслись к вашей акции?

- Реакция не обрадовала. Единицы выходили, чтобы помочь, остальные, и их большинство, искренне недоумевали: зачем нам это надо? Пусть бы государство заботилось о ремонте площадок. Но ведь это же для наших детей, для из безопасности! 

Неприятно удивило такое равнодушие родителей, которые даже не понимают, что детей воспитывают не слова, а только родительский пример, отрицательный или положительный.  
Критикуя молодое поколение равнодушных бездельников, родителям надо начать с себя: поступки их детей - точная копия поведения отцов и матерей.   

Где молодёжная политика?

- Вы говорите, что молодёжной политике уделяют мало внимания. А как же целый отдел по делам молодёжи в министерстве образования республики?

- Какие крупные мероприятия воспитательной направленности, какие программы он провёл в этом году? Думаю, ответить на этот вопрос непросто. Простой пример: в отделе нам обещали, что в этом году для соревнований будут бесплатно предоставлять залы. В итоге даже для проведения турниров всероссийского уровня мы арендовали залы за свои деньги. На чемпионат мира по панкратиону, а мы оттуда без наград не возвращаемся, наши спортсмены который год выезжают за счёт частных и собственных, но не государственных средств.  

Но ведь проводились же когда-то в республике два молодёжных форума! Был и фестиваль самобытных видов состязаний народов Северного Кавказа, где молодёжь выступала в турнирах по хэчхасу (адыгский панкратион), скандербеку (кавказский армрестлинг), национальной борьбе на поясах, выталкивании из круга, подъёму гирь. Возродить их необходимо! 

Аскар Калашаов.

Родился в 1967 г. в а. Джерокай. В 1973 г. занялся самбо и дзюдо. В 1991 г. окончил Кубанский аграрный университет, в 2016 г. - АГУ.  Работает тренером почти 30 лет. 
С 2015 г. - служебный пристав УФССП России по РА. Заслуженный работник физической культуры РА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых