«Сегодня в стране молодёжная политика сведена на нет. Но рано или поздно нам придётся отвечать за то, что мы сделали для нашей молодёжи. Наши внуки спросят: «Ваши деды оставили вам великое государство. А что вы оставили нам?». И куда глаза прятать будем?» - задаётся вопросом вице-президент объединённой Федерации панкратиона России Аскар Калашаов.
Кого растим?
- Спортсмены Федерации единоборств РА ремонтируют детские площадки. Разве нет федеральной программы их благо-устройства?
- Есть. И в её реализацию вложено немало денег. А этого мало! Это лишь материальная составляющая. Мы не задумываемся о воспитании. Как вы думаете, ребёнок, которому всё преподносят на блюдечке, сильно ценит эти дары? Перед началом акции мы проехали по дворам, где недавно оборудовали игровые и спортивные площадки. Во многих качели уже сломаны, напольное покрытие сорвано, сетки на площадках порваны. Кем? Жители домов рассказывают о компаниях нетрезвых подростков, которые ведут себя на этих площадках как вандалы. Поэтому в ходе акции мы на свои деньги устанавливаем антивандальные качели. Они в разы дороже, зато и прослужат дольше, тем более что сделаны с учётом безопасности детей.
Вандалы отреагировали на нашу инициативу. На второй вечер в одном из дворов, где мы установили качели, появилась злобная надпись: Ты хотел, чтобы у нас пупок развязался? С одной стороны, качели прошли испытание на прочность, c другой, страшно подумать, какое поколение 18-летних вырастили мы на свою голову!
Почему надо воспитывать?
- Качели устанавливают ваши воспитанники. Откуда в плотном графике тренировок они берут время?
- Вы правильно сказали, воспитанников. Мы не просто тренируем их, мы их воспитываем. Для нас главное, вырастить из них порядочных людей, для которых милосердие и безвозмездная помощь - не пустые слова.
Наши ребята занимаются единоборствами. Нам априори нельзя готовить тупых спортсменов, которые могут оказаться оружием в руках других людей, как это было на украинском Майдане. В своё время при помощи таких боевиков к власти в Германии пришёл Гитлер. Я не хочу, чтобы мои воспитанники имели с этим что-то общее. Поэтому с нашими ребятами мы ежегодно проводим экскурсии в горы для инвалидов, новогодние акции для детей с ограниченными возможностями здоровья, экоакции.
В новой акции по ремонту детских и спортивных площадок приняло участие около 30 воспитанников Федерации рукопашного боя, панкратиона и боевых единоборств Адыгеи от 14 лет и старше. Старшие сами сваривали металлические конструкции, доставляли их во дворы, бетонировали, резали и красили металл.
Больше месяца мы проводим эту акцию. За это время в трёх дворах мы уже установили антивандальные площадки. Сейчас к нам за помощью обратились жители дома на улице Пионерской, 400. Выходит, наша акция нужна многим. Так что планируем её продолжать.
- Как жители многоэтажек отнеслись к вашей акции?
- Реакция не обрадовала. Единицы выходили, чтобы помочь, остальные, и их большинство, искренне недоумевали: зачем нам это надо? Пусть бы государство заботилось о ремонте площадок. Но ведь это же для наших детей, для из безопасности!
Неприятно удивило такое равнодушие родителей, которые даже не понимают, что детей воспитывают не слова, а только родительский пример, отрицательный или положительный.
Критикуя молодое поколение равнодушных бездельников, родителям надо начать с себя: поступки их детей - точная копия поведения отцов и матерей.
Где молодёжная политика?
- Вы говорите, что молодёжной политике уделяют мало внимания. А как же целый отдел по делам молодёжи в министерстве образования республики?
- Какие крупные мероприятия воспитательной направленности, какие программы он провёл в этом году? Думаю, ответить на этот вопрос непросто. Простой пример: в отделе нам обещали, что в этом году для соревнований будут бесплатно предоставлять залы. В итоге даже для проведения турниров всероссийского уровня мы арендовали залы за свои деньги. На чемпионат мира по панкратиону, а мы оттуда без наград не возвращаемся, наши спортсмены который год выезжают за счёт частных и собственных, но не государственных средств.
Но ведь проводились же когда-то в республике два молодёжных форума! Был и фестиваль самобытных видов состязаний народов Северного Кавказа, где молодёжь выступала в турнирах по хэчхасу (адыгский панкратион), скандербеку (кавказский армрестлинг), национальной борьбе на поясах, выталкивании из круга, подъёму гирь. Возродить их необходимо!
Аскар Калашаов.
Родился в 1967 г. в а. Джерокай. В 1973 г. занялся самбо и дзюдо. В 1991 г. окончил Кубанский аграрный университет, в 2016 г. - АГУ. Работает тренером почти 30 лет.
С 2015 г. - служебный пристав УФССП России по РА. Заслуженный работник физической культуры РА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть