aif.ru counter
116

Картёжники могут занять место борцов на Олимпийский играх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Адыгея» 24/04/2013 Сюжет Спорт

 Майкоп, 29 апреля - АиФ-Адыгея. «Не стоит обвинять своих детей и внуков в бездуховности - это мы для них «постарались» в 90-е, когда начали жить по двойным стандартам», - отмечает в интервью «АиФ-Адыгея» президент Федерации рукопашного боя, панкратиона и боевых искусств Адыгеи Аскар КАЛАШАОВ.

Разборки на Олимпе

Аргументы и Факты - Адыгея: - Заявление Международного олимпийского комитета (МОК) об исключении борьбы из олимпийских видов спорта вызвало бурю эмоций. Что потеряют Россия и Кавказ - кузница борцовских кадров?

А.К.: - Да ничего не потеряют ни Россия, ни Кавказ. Будет борьба олимпийским видом спорта или нет, на Кавказе ею занимались, и будут заниматься. Потеряет МОК. В первую очередь уважение олимпийского сообщества. МОК себя уже дискредитировал: судейские места продаются, идёт коммерциализация. Пример, когда засудили лучшего гимнаста планеты Алексея Немова или против правил сразу две пары фигуристов стали олимпийскими чемпионами.

Теперь борьбу вообще хотят исключить. Олимпийские игры в Греции включали пять спортивных дисциплин: лёгкая атлетика, кулачные бои (прототип бокса), греко-римская борьба, панкратион и гонки на колесницах. Гонок в программе игр уже нет, панкратиона тоже, борьбу собираются исключить. Значит, игры теряют моральное право называться олимпийскими! МОК режет самые зрелищные виды спорта. Зато всерьёз рассматривает идею замены борьбы на спортивный покер. Картёжники в борьбе за олимпийское «золото» - куда дальше?

 

 

Пряник для монстров

Аргументы и Факты - Адыгея: - Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили сказал: «Задушив спорт, мы вырастим поколение монстров». Тогда почему на скамье подсудимых всё чаще оказываются борцы?

А.К.: - Был случай, когда после посещения ночного клуба Майкопа человек попал в отделение челюстно-лицевой хирургии. Кого он обвинил в своих травмах? Конечно, охранника, который занимался борьбой. Но видеосъёмка показала: перед инцидентом совершенно пьяный потерпевший стулом разнёс витрину клуба, с друзьями устроил там бойню, избил официантку. А это уже статья УК «вооружённый разбой», за которую светит срок от 18 до 25 лет. Его скрутил охранник, который был при исполнении. А когда слова не подействовали, нанёс три удара. При этом охранник весил 60 кг, а потерпевший 127 кг. Но «большой» дядя потерпевшего потребовал, чтобы из-за человека, который честно нёс свою службу, в Адыгее запретили панкратион. Так кто здесь монстр - охранник или посетитель? Мы подали встречный иск с приложенными видеозаписями, и потерпевший забрал заявление. Получается, воспитывать своих детей не можем, а вот «отмазывать» их от ответственности научились! Когда люди чувствуют безнаказанность, они будут наглеть, хамить и дебоширить. Поэтому и думаешь, стоит ли идти в клуб или ресторан.

У адыгов в своё время было развито аталычество, когда ребёнка отдавали на воспитание в семью уважаемого человека, где с ним не сюсюкали, а воспитывали из него сильного, отважного мужчину-воина, защитника. На Кавказе считалось позором сдавать своих стариков в дом престарелых. Сейчас - нет. Мы оберегаем детей от трудностей, покупаем им квартиры, машины, устраиваем на работу. Но одним пряником, без кнута, воспитать невозможно. Так вырастают приспособленцы. Мы кричим о рыцарском кодексе адыгэ хабзэ, но не живём по нему. Говорим об уважении к старикам и женщинам, но на деле не уважаем их. Вот чем надо заняться общественной организации «Адыгэ Хасэ», которая с головой ушла в политику, забыв о своём изначальном предназначении. Нет плохой молодёжи - есть обделённые воспитанием и вниманием.

«Отток» мозгов и сил

Аргументы и Факты - Адыгея: - В Адыгее полным ходом идёт возведение физкультурно-оздоровительных комплексов. А как быть с объектами для профессиональных спортсменов?

А.К.:- Мне непонятно разделение видов спорта на профилирующие и нет. У человека должен быть выбор, тем более в такой маленькой республике. Прекрасно, что в Адыгее открываются спортивные площадки и спортзалы. Но хотелось бы, чтобы для борцов были созданы условия, тем более что недавно панкратион официально получил госаккредитацию, вошёл в единую дисциплину государственного реестра «спортивная борьба», наравне с греко-римской и вольной борьбой. Пришло время создания единой школы спортивной борьбы.

Сегодня Федерация панкратиона почти не имеет господдержки. При этом уже три года подряд наша юношеская команда входит в тройку сильнейших спортсменов России. Их готовят 12 тренеров, которые вообще не получают зарплаты. Сколько можно работать на голом энтузиазме? Это причина оттока кадров за пределы республики.

В Адыгею переехал чеченец Айнды Эхаев, который, выступая за наш регион, вошёл в сборную России в смешанных единоборствах. На международном турнире этот 19-летний спортсмен нокаутировал легенду боевого самбо Сергея Акинина. И что? В Адыгее для него не нашлось ни жилья, ни работы. И он вернулся в Чечню, где ему сразу предложили квартиру и машину. Винить его в этом мы не имеем права - он выкладывался за Адыгею по полной.

Не смогли наши спортсмены, сильнейшие в стране, поехать на чемпионат России в Пермь - у Адыгеи не нашлось денег. Мы завоевали в 2011 году четыре путёвки на чемпионат мира, но по той же причине остались дома. А вот ребята из Дагестана, занявшие второе место, поехали и стали чемпионами мира. В Адыгее есть виды спорта, которые не входят в государственный реестр и получают господдержку. Есть команды, которые давно не показывали результатов, но им выделяются немалые суммы. Политика «каждой сестре по серьге» убыточна.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Какие у ваших ребят могут быть проблемы с работой? Они же клад для силовых структур?

А.К.: - В этом году было принято положение Минюста России, по которому на работу в силовые структуры берут только с 21 года. Поэтому, отслужив в армии, они два года болтаются без работы. Это при наличии звания кандидата в мастера спорта и заочном обучении на юрфаке. Вот и получается: набирают сотрудников, а потом говорят - обучайте их единоборствам. А ведь это больше десяти лет усиленной подготовки.

ДОСЬЕ: Аскар Калашаов родился в а.Джерокай в 1967 г. В 1973 г. занялся самбо и дзюдо. В 1991 г. окончил Краснодарский аграрный университет. Работает тренером 19 лет. С 2005 г. - президент Федерации рукопашного боя. Заслуженный наставник Российского Союза боевых искусств, заслуженный работник физической культуры РА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых