aif.ru counter
38

Аварийное житьё. В каких условиях живут обитатели дома на ул. Гагарина, 31

Они не изгои, не асоциальные элементы, не вынужденные переселенцы. Но уже больше десяти лет 13 семей с инвалидами и маленькими детьми живут в непригодном для жилья доме.

Почему не расселяют?

Майкопчане любят свой город и гордятся тем, какими темпами он благоустраивается. Здесь проходят культурные и спортивные мероприятия российского и международного уровней. Но жизнь в многоквартирном доме на ул. Гагарина, 31, в самом центре города, далека от благоустроенности. 

Рушащиеся фасады и мокрые стены в чёрной плесени, полуобвалившиеся потолки и вздыбившийся пол - только малая часть страшных условий жизни.

Жители несколько лет обращались с жалобами в мэрию Майкопа, к депутатам  Госсовета-Хасэ. Но максимум, чего они добились, это признание в 2007 г. дома непригодным для проживания. Это значит, что ремонт дома должен был лечь на плечи самих жильцов. Он оказался им не по карману. О выселении же из дома 1917 года постройки с 82% изношенности речь не шла. И только в 2017 г. дом был признан аварийным.

«Сначала нас обещали расселить в 2018-2020 годах. В последнем письме из мэрии расселение отодвинули до 2024 года. Мы уже в это не верим! Нет никакой гарантии, что нас снова не отфутболят, - возмущаются жильцы дома.

По словам заместителя руководителя городского комитета по управлению имуществом Валентины Величаевой, сейчас в рамках федерального проекта  «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» идёт расселение жильцов из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 г.

«Обращение же жителей дома на улице Гагарина, 31 вместе со всеми документами поступило в комитет после 1 января 2017 года. Сейчас федеральное финансирование программы заканчивается. С 2018 года вся материальная нагрузка по расселению ляжет на городской бюджет. Для бюджета Майкопа это неподъёмные суммы. Поэтому мы точно не можем сказать, когда состоится расселение», - отметила В. Величаева.

То есть в квартире с текущей крышей, с провалившимся на веранде и в кухне потолком, готовой упасть прямо на головы балкой в комнате Валентине Водолазской, её мужу и единственному сыну-инвалиду II группы придётся жить ещё несколько лет?

Опасно для жизни!

А ведь жить в доме на ул. Гагарина, 31 уже не просто невозможно, но и опасно! Ещё одна жительница аварийного дома, майкопчанка Татьяна Соколова, показала официальное заключение газовиков, из которого следует, что в доме нет воздушного отведения, и газовое оборудование, в том числе печь во всю стену, использовать нельзя.

«Нас в семье четверо, в том числе двухлетняя внучка. Не пользоваться газом мы не можем. А потому каждый день рискуем просто взлететь всем домом на воздух, - жалуется женщина.
Ещё одна беда дома - старый туалет на улице, видимо, ровесник дома. Мало того, что из-за стойкого запаха окна открывать чревато, по словам жильцов, через день приходится вызывать машину для откачки, а в дожди - каждый день. В месяц только семья Соколовых платит за это «удовольствие» 3,5 тыс. руб.


«И за газ 2100 рублей. Так что счёт за квартиру варьируется от 7 до 8 тыс. рублей. Мы платим, конечно. Другой вопрос, за что? - возмущается Т. Соколова. 

Житьё в аварийном доме оценили и депутаты.

«Мы обратимся к городским властям с просьбой рассмотреть проблемы расселения. Нарушать очерёдность никто не имеет права, но ускорить темпы необходимо. Возможно, с учётом того, что аварийный дом на ул. Гагарина - большой участок в самом центре города, можно привлечь коммерческие структуры, которые пожелают его выкупить и помочь таким образом городу с расселением жильцов. Но одно люди должны знать точно - это конкретная дата расселения», - подчеркнул депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Юрий Горохов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах