Примерное время чтения: 5 минут
94

Будущее с гарантией. Юные спасатели Адыгеи готовятся к Кубку Победы

«АиФ-Адыгея» № 49 06/12/2023
Идёт отработка элементов пожарного дела.
Идёт отработка элементов пожарного дела. / Абрек Бзегежев / АиФ

Пожарно-спасательному спорту в России больше 80 лет. Но в Адыгее юниорская сборная появилась в 2013 г., благодаря основанию АРОООО «Федерация пожарно-спасательного спорта России». Сегодня она - одна из лучших на юге России. Чем привлекателен этот спорт, и какие открывает перспективы, выяснял «АиФ-Адыгея».

Счёт на секунды

Скорость спринтера, ловкость гимнаста - качества, необходимые в пожарно-спасательном спорте. Он сочетает в себе элементы лёгкой и тяжёлой атлетики, спортивной гимнастики и даже паркура. Но счёт здесь идёт на секунды и требует от спортсмена полной концентрации.

В забеге на 100-метровую полосу, например, необходимо преодолеть двухметровый забор, после чего взять два пожарных рукава, общим весом в 5 кг, пробежать с ними по бревну, и произвести три различных соединения: между собой, к разветвлению на беговой дорожке, а затем к ручному пожарному стволу, после чего -   финишировать.

Еще одна непростая, но самая любимая у юных спортсменов дисциплина - это «Штурмовая лестница». Здесь стоит задача, с помощью лестницы, штурмом взять окно второго, третьего или даже четвертого этажа, в зависимости от возраста участника.

Все эти непростые дистанции преодолеваются юниорами секции пожарно-спасательного спорта за считанные секунды!

Пожарная эстафета чем-то напоминает паркур, где спортсмен с помощью лестницы, преодолевает учебный дом, затем высокий забор, пробегает по бревну с рукавами, соединяет рукава и наконец, тушит горящий противень огнетушителем.

Помимо личных дисциплин, пожарно-спасательный спорт включает в себя и коллективное состязание, так называемое «боевое развёртывание», где результат зависит от каждого участника сборной. Команда победителей этого этапа соревнований, по доброй традиции окунает своего тренера в резервуар с водой.

Льготы, стаж, трудоустройство

Такой спорт требует от будущих пожарных отличной подготовки. И положение обязывает - юные спасатели Адыгеи входят в пятёрку сильнейших команд ЮФО, являются призёрами Кубка Победы в Волгограде, Кубка памяти В. Салютина в Волгодонске, межрегиональных соревнований среди главных управлений МЧС.

А потому трижды в неделю по вечерам, свободным от учёбы,17 юных спортсменов сборной республики - студенты колледжей и вузов, школьники - собираются на тренировки в Майкопе. Приезжают даже из Майкопского района. Когда тепло, занимаются на улице, в остальное время - в спортзале Майкопского государственного технологического университета. Сначала четверть часа общей физподготовки, затем - отработка элементов пожарного дела.

Фото: АиФ

Максим Стариков, студент II курса МГГТК АГУ, уже год в команде. Пришёл после пяти лет занятий плаванием. Его мечта - работать в МЧС. О том же мечтает его сокурсник Иван Пахомов, который пришёл в команду после пяти лет занятий спортивным туризмом.

Уважением парней и девчат пользуются Дара Ираник и Владимир Мастеренко. Дара, студентка IV курса МГТУ, руководит региональным отделением Всероссийского студкорпуса спасателей, а 21-летний Владимир уже год работает старшим инструктором радиационной и химической разведки Главного управления МЧС по РА. Он для ребят - своеобразный ориентир и помощник.

Фото: АиФ/ Абрек Бзегежев

По словам тренера сборной Адыгеи по пожарно-спасательному спорту, старшего инспектора отдела пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС по РА Нальбия Хуадокова, секция пожарно-спасательного спорта - это будущее МЧС России, причём будущее с гарантией.

Во-первых, занятия этим спортом повышают выносливость, силу, ловкость. Это пропаганда здорового образа жизни, без дурных компаний и опасных привычек, что немаловажно для родителей подростков. Во-вторых, занятия в секции бесплатные, финансовую сторону городских и республиканских соревнований, выездных состязаний, а так же экипировку детско-юношеской сборной, полностью обеспечивают АРО ВДПО и АРО «Федерация пожарно-спасательного спорта России». Помимо этого, выступления на окружных и российских первенствах - это льготы при поступлении в вуз. Наши ребята - потенциальные студенты академий МЧС. Двое из них уже пополнили ряды МЧС, ещё двое на целевой основе (с гарантированной стипендией) учатся в вузах ведомства: один - в Ивановской пожарно-спасательной академии, другая - в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС. В ходе учёбы им засчитывается стаж и присваиваются очередные звания. Но главное - после окончания вуза гарантировано трудоустройство в аппарате МЧС. Более того, в армию на срочную службу наши ребята также идут в войска МЧС, - подчеркнул Нальбий Хуадоков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах