aif.ru counter
647

Доминанта добра. Приют для животных в Майкопе оказался на грани закрытия

«АиФ-Адыгея» № 4 15/01/2020

О работе волонтёров организации «Бездомные животные Майкопа» горожане всегда отзывались с уважением. А как иначе? Не дожидаясь помощи, они собирали бездомных собак, лечили их, стерилизовали, кормили и ухаживали. А потому известие о возможном закрытии приюта после нападения на него неизвестных вызвало бурю эмоций.  

Почему опускаются руки

«Мы требуем убрать бродячих собак с улиц Майкопа!», «Решите вопрос с созданием питомника!» - не первый год жители столицы Адыгеи вы­ двигают подобные требования к городским и республиканским властям. И не первый год они остаются без ответа.

В Адыгее проблему бездомных животных решало охотничье хозяйство «Элота». Но плоды его трудов по отлову и стерилизации бродячих животных почти не заметны на улицах города. Зато отлично видно, как с каждым годом растут в Майкопе стаи бродячих собак.  
Единственной организацией, которая реально приносила пользу в решении проблемы бродячих животных, было и остаётся Адыгейское региональное сообщество «Помощь бездомным животным Майкопа». Хотя им везут собак из Кошехабльского и Тахтамукайского, Гиагинского и Майкопского районов.

Однако 13 января около 18.00 на питомник, где на тот момент находилось 70 собак, было совершено нападение.

По словам помощника руководителя закреплённого за сообществом приюта «Дружок» Зили Степановой, волонтёры дважды в день навещают своих питомцев: кормят и ухаживают за ними утром и вечером.

«Когда вечером 13 января мы приехали в приют, там был просто погром. Кто-то расшатал, вынул из земли и выбросил столб с табличкой, где было написано название нашей организации, номер телефона и просьба не заходить на территорию без спроса. По всей территории приюта раскидали мусор, который мы аккуратно складываем в контейнер и потом вывозим. Но главное - украли приютскую собаку Лерочку, самую худую из всех наших питомцев. Она появилась в приюте недавно и была на откорме. Украли её вместе с цепью и мисками! Я даже не хочу думать, что с ней случилось! После такого у нас опустились руки. Мы реально больше так не можем», - рассказала З. Степанова.

Беда в том, что на сегодня никто не может гарантировать, что подобное нападение на питомник будет единичным: охранника у приюта нет, видеокамер тоже - всё упирается в средства, точнее, в их отсутствие.

Когда ждать помощи?

Уже несколько лет респуб­ ликанские власти обещают решить земельную проблему волонтёрского сообщества и выделить ему территорию. Но обещания так и остаются 
обещаниями.

Меж тем с января этого года вступили с силу нововведения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», касающиеся приютов. В законе, в частности, прописано, что бездомные животные должны содержаться в приюте до своей естественной смерти, должны быть привиты и стерилизованы.

Отсюда можно сделать вывод: чтобы соблюсти закон, власти обязаны в самое ближайшее время предоставить единственному в Адыгее приюту для бездомных животных землю. Пока же «Дружок» временно арендует землю недалеко от ст. Ханской.

«На арендованной земле мы не можем ни забор, ни камеры, ни вольеры для животных установить. Кроме земли, как официально зарегистрированная организация, мы ничего не просим, ни денег, ни кормов», - сами справимся. Люди нам всегда помогают. Кстати, много верующих привозят нам корма для собак и кошек, - подчерк­нула З. Степанова.

Волонтёры искренне на­ деются, что местные власти придут им на помощь и отпадёт необходимость обращаться за ней на федеральный уровень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых