aif.ru counter
124

Как спасали реликт. Студенты-волонтёры высадили тысячу саженцев самшита

«АиФ-Адыгея» № 49 09/12/2019

Пять веков. Именно столько существует на земле самшит колхидский - растение-долгожитель, живой свидетель истории нашей планеты. Некоторые растения достигают 500-600-летнего возраста.

Под угрозой исчезновения

Самшит видел динозавров и пережил Ледниковый период. Он был особой гордостью и украшением зелёных массивов юга России.

Беда постигла древнейший реликт в 2013 г., когда в преддверии Олимпиады в Сочи вместе с посадочным материалом были завезены личинки самшитовой огнёвки.

Буквально за год гусеницы вредителя полностью уничтожили самшит Хостинской тисо-самшитовой рощи, Национального парка Сочи, Гуамского ущелья. А в 2015 г. бабочки перелетели через Кавказский хребет к самшитникам Адыгеи. Практически уничтожив 500-летний памятник природы «Массив самшита колхидского», огнёвка отправилась за пропитанием в Грузию и Абхазию.

В итоге краснокнижный самшит чуть не исчез с лица земли. Лишь в Цицинском лесничестве осталась совсем небольшая его площадь.

Его спасают всем миром уже несколько лет подряд. Два-три раза в год в бассейне реки Цица учёные, экологи и волонтёры высаживают саженцы самшита, собирают семена и обследуют посадки.

В волонтёрской работе по спасению самшита колхидского ежегодно принимают участие добровольцы разных возрастов. Оно и понятно: по данным природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», Цицинское лесничество Адыгеи - последний сохранившийся самшитник России, единственный оставшийся в живых исторический ареал произрастания древнего растения. Это место спасают всем миром.

Благодаря экоакциям площадь самшитовой рощи увеличилась с 4 до 6 га.

Зачем проводят акции?

В ноябре этого года к очередной акции по спасению редкого растения, организованной Адыгейским госуниверситетом, компанией «ЭкоСити» при поддержке Минобрнауки РА, управления лесами и Центра защиты леса, присоединились студенты двух университетов - АГУ и МГТУ. Участники молодёжного движения «Сохраним корни» высадили в Цицинском лесничестве тысячу саженцев самшита.

«Мы ещё долго будем ощущать масштабы трагедии, постигшей древний реликт. Мы никогда не увидим самшитовых лесов: самшит растёт очень медленно, чтобы только укоренился саженец, нужен год. За сотню лет ствол самшита утолщается едва на 10 см, а взрослого состояния самшит достигает за 100-200 лет», - подчеркнули экологи центра «НАБУ-Кавказ».

По мнению учёных, акции по высадке самшита помогают людям понять ценность и хрупкость природы, а также то, что она нуждается в защите человека.

Так, чтобы сохранить краснокнижное растение от полного уничтожения, помимо высадки саженцев самшита колхидского, учёные «НАБУ-Кавказ» ежегодно обрабатывают оставшиеся в природе участки самшитового леса специальным биологическим препаратом для уничтожения самшитовой огнёвки. В будущем экологи планируют открыть в лесничестве экологический маршрут, где туристы смогут увидеть посадки реликтового самшита - ровесника мамонтов.

Студенты-волонтёры движения «Сохраним корни» до конца года планируют провести ещё несколько экологических акций на территориях горной Адыгеи, находящихся вблизи дольменов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых