aif.ru counter
604

Щепки летят. В Адыгее выявили факты незаконной вырубки лесов

«АиФ-Адыгея» №48 30/11/2016

Огромные грузовики с древесиной, перекрывающие движение на автотрассах Адыгеи, - реалии уничтожения природных комплексов. 

Незаконная вырубка лесов в Адыгее приобретает угрожающие обороты.

На корню

Уникальные леса Адыгеи всегда являлись одним из главных её богатств, кладовой для учёных. Они занимают около 280 тыс. га территории республики. Дуб и клён, ясень и сосна, бук, тополь, ольха - всего более 150 видов деревьев. Самые ценные из них находятся под угрозой уничтожения.  

«В лесном фонде вырубают лес в таких масштабах, что руки опускаются. Уничтожаются вековые леса, которые не входят в список региональных и федеральных особо охраняемых природных зон, но при этом являются важной составляющей частью экосистемы. Адыгея постепенно теряет своё богатство», - рассказал старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Сергей Трепет.

Недавно факт незаконной вырубки дуба без получения соответствующего разрешения в администрации сельского поселения был зафиксирован в районе х. Первомайского Гиагинского района. В результате ущерб, причинённый Гиагинскому сельскому поселению, составил более 2 млн руб. 

Это не единичный случай. В августе этого года в Майкопском районе, который считается туристической зоной, ущерб от незаконных вырубок ясеня и чёрной ольхи составил больше полумиллиона рублей. В районе х. Зайцево Красногвардейского района зафиксированы факты вырубки лесов «до степени прекращения роста».

Само зарастёт?

«Лидером» в списке муниципалитетов, где больше всего незаконно вырубают леса, остаётся Майкопский район. Хотя, как уверяют учёные, в Адыгее защитные леса, где категорически запрещены сплошные вырубки.   

«В этом году в Майкопском районе, где сконцентрированы основные лесные массивы республики, незаконно вырублено 125 кубометров дуба, ясеня и клёна, на полное восстановление которых понадобится около 100 лет», - рассказала начальник отдела управления лесами Адыгеи Нина Ливчук.

По данным ведомства, за 9 месяцев этого года на площади 5,1 га было высажено 7,4 тыс. сеянцев дуба и ясеня. Дуб, на который незаконные рубщики ведут в Адыгее настоящую охоту, приживается плохо. Его не высаживают, потому что в наших климатических условиях он плохо приживается. Остаётся одна надежда - на самовосстановление дубовых рощ, которых с каждым годом в Адыгее становится всё меньше.  

ЮНЕСКО не закон

И всё равно, число вырубленных деревьев в республике в разы больше посаженных. По данным МВД по Адыгее, только в этом году зафиксировано шесть случаев незаконной вырубки лесного массива. 

«Главный вред незаконных вырубок леса в том, что они ведут к эрозии почв. В местах уничтожения лесов вырастают овраги, появляются летучие пески, засоряются реки, для потоков дождя и снега больше нет преград», - пояснил и. о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентин СЕМЁНОВ.  

Но пока растут молодые леса, рубщики уже примериваются к охраняемым лесам. В 2008 г. вырублены участки девственных лесов на территории памятников природы и наследии ЮНЕСКО - в верховьях рек Пшеха, Пшехашха и Цице. В 2014-м  зафиксированы вырубки леса в Цицинском лесничестве - тоже территории Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых