aif.ru counter
130

На Адыгейской ВЭС идут пуско-наладочные работы

АО «НоваВинд» / АиФ

Уже скоро на границе Гиагинского и Шовгеновского районов будет запущена в эксплуатацию самая мощная ветроэнергетическая станция в России.

Строительство Адыгейской ВЭС началось весной прошлого года, и сейчас уже возведены все 60 запланированных ветроустановки. Недавно специалисты АО «НоваВинд», дивизиона Росатома, отвечающего за реализацию проектов в области ветроэнергетики, приступили к реализации одного из важнейших этапов – пуско-наладочным работам. 

Масштабы Адыгейского ветропарка завораживают: 60 белоснежных крылатых исполинов высотой более 150 м и весом около 300 тонн стоят на равном расстоянии друг от друга на площади, примерно равной 22 футбольным полям.

Одним взглядом эту картину не охватить, разве что из космоса. Чтобы привезти технику и специалистов, подготовить фундаменты, доставить узлы и комплектующие, наконец, возвести все 60 ВЭС, потребовалось больше года. Теперь на каждой ветроустановке должны пройти пуско-наладочные работы. Для их проведения компания «НоваВинд» пригласила лучших в этом деле специалистов со всей страны.

«Специалисты подобраны из многих отраслей, начиная с авиастроения и заканчивая пуско-наладкой электростанций, – пояснил директор Волгодонского филиала АО «НоваВинд» Пётр Аксаньян. – Это профессионалы с высшей квалификацией – все с высшим образованием, каждый имеет опыт работы в пуско-наладке сложных электротехнических изделий».

Стоит отметить, что в числе требований, предъявляемых к специалистам, которые занимают пуско-наладкой ВЭС, есть и необычные, можно сказать, уникальные. Например, навыки безопасной работы на очень большой высоте, в труднодоступных местах и стеснённых условиях.

ВЭС состоит из восьми секций, на самом верху, на высоте около 100 м, находится восьмая – высокотехнологичное сердце установки. Там, в тесных помещениях и коридорах, похожих на интерьер космического корабля, ведутся пуско-наладочные работы.

Этой ветроустановкой мощностью 2,5 МВт управляет новейшая система, отвечающая самым строгим мировым стандартам. С помощью сотен датчиков она собирает и обрабатывает огромные объёмы информации и в автоматическом режиме управляет работой всех узлов конструкции таким образом, чтобы эффективность ВЭС была максимальной. Наладчикам необходимо настроить и проверить работу каждого прибора, узла и механизма, каждой схемы и цепи, в том числе и в хабе – месте, где стоят приводы лопастей.

Чтобы предотвратить масштабные поломки или цепную реакцию на отказ какого-либо узла, ветроустановка оборудована современными системами релейной защиты и противоаварийной автоматики.

«Для эффективной работы ветроэлектростанции каждый лепесток должен быть повёрнут перпендикулярно направлению господствующего ветра. Чтобы остановить 50-метровые лопасти в аварийной ситуации, необходимо смонтировать так называемый свич», – уточнил эксперт по пуско-наладочным работам Максим Мигранов.

Сборка установки настолько филигранная, а конструкция настолько сбалансированная, что в движение этот механизм может привести даже слабый ветер (5–6 м/с). Когда ВЭС будут запущены в эксплуатацию, скорость вращения их лопастей будет 10-15 оборотов в минуту. Электроэнергия с Адыгейской ВЭС будет поступать на 60 комплексных трансформаторных подстанций, а затем по подземным кабельным линиям уходить на подстанцию 220 кВ на территории Гиагинского района. 

Реализация проекта по строительству и запуску в эксплуатацию Адыгейской ВЭС позволит сократить энергодефицит республики на 20% и поможет восполнить растущие потребности республики в электроэнергии.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество