aif.ru counter
1634

Налог раздора. Почему эксперты туротрасли выступают против курортного сбора

Массанровский пляж в Крыму.
Массанровский пляж в Крыму. © / Пресс-служба правительства Республики Крым

Июль - разгар сезона отпусков. И отечественные направления в последние годы как никогда популярны, однако, уже в скором времени на большинстве из них туристам придётся платить курортный сбор.

Каковы прогнозы туристской отрасли с введением этого новшества, во сколько теперь россиянам обойдётся отдых на просторах родины и не ударит ли налог по кошелькам отдыхающих, разбирался ADIGEA.AIF.RU.

Неучтённые нюансы

На минувшей неделе в Госдуме прошли парламентские слушания по проблеме введения курортного сбора. Уже точно известно, что пилотными площадками на территории России, где введут курортный сбор, с 1 января следующего года станут четыре субъекта: Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края и Республика Крым - самые популярные территории страны для отдыха, лечебной профилактики и экскурсионного туризма. 

При этом были озвучены возможные поправки к уже ставшему успевшему обрасти противоречиями законопроекту. В частности, предлагается аккумулировать собранный оброк исключительно в муниципалитетах, откуда, по мнению парламентариев, деньги должны идти на улучшение инфраструктуры туротрасли. 

Пилотный проект продлится до 31 декабря 2022 года и в случае успеха будет распространён на всей территории страны.

По мнению специалистов Минкавказа России - инициаторов проекта - сбор должен повысить привлекательность курортов России.

Однако с этим утверждением согласны далеко не все. Так, в Ростуризме убеждены, что курортный сбор должен быть не ежедневным, а разовым. А специалисты туриндустрии Адыгеи считают, что обязательное ведение курортного сбора приведёт к уменьшению числа туристов, отдыхающих в республике. 

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев уверен, что введение курортного сбора осложнится без учёта нюансов каждого региона. Сначала, по мнению сенатора, необходимо отработать его алгоритм.  

«На мой взгляд, если не учесть множество нюансов, то реализация пилотного проекта может быть осложнена, поскольку разные территории одного и того же региона имеют различный уровень инфраструктуры, многим отелям не присвоена звёздность. Поэтому, скорее всего, будет принято решение взимать налог со всех отдыхающих в одинаковом размере, который будет устанавливаться в зависимости от региона», - считает сенатор.

Доступная альтернатива

А нюансы таковы: не все российские курорты даже в высокие сезоны принимают сотни тысяч гостей, как это происходит на Кубани и в Крыму. А требуя с отдыхающих ещё и посуточный налог, многие регионы могут вообще лишиться туристов. Ещё один повод для людского недовольства в будущем - все люди, вне зависимости от ценовой политики, платить будут одинаково: те, кто предпочитает останавливаться в пятизвёздочных отелях, заплатят столько же, сколько малообеспеченный отдыхающий, который на протяжении года копил на свой отпуск.

По мнению сенатора Васильева, также важно, чтобы налог использовался исключительно на совершенствование инфраструктуры региона. 

«А будет ли это отчисление на инфраструктуру происходить на практике? Не осядут ли налоги в местной администрации, как это бывало не однажды?»  - задают вопросы специалисты туротрасли Адыгеи.

В регионах повод для беспокойства появился ещё весной, когда россияне задумались о предстоящем летнем отдыхе. Как показала практика, провести его за пределами страны оказалось дешевле и комфортней.  

По словам менеджера по продажам одного из турагентств Адыгеи Юлии Родионовой, в этом году жители республики активно бронируют места в гостиницах Турции, Крита и Греции. 
Пока в России росли цены на отдых в Крыму и Сочи, та же Турция предложила отдых у Чёрного моря в разы дешевле, и в отелях не ниже 4-5 звёзд.

«Цены на побережье Турции в разы ниже российских, а уровню нашего сервиса пока рано тягаться с турецким», - уточнила Родионова.

Кроме того, аккурат к высоким сезонам открылось новое прямое сообщение Краснодар - Даламан. Популярность отдыха на пляжах небольшого турецкого городка у жителей юга России с каждым годом растёт. Среди греческих маршрутов туристы из России предпочитают островной отдых на Родосе или на пляжах Ираклиона на Крите. Не оттолкнет ли курортный сбор на родине их еще больше?

Председатель комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов:
«Во-первых, пока курортный сбор вводят на нескольких пилотных площадках. Мы с осторожностью будем следить за результатами, которые даст это введение. Во-вторых, мы считаем, что курортный сбор надо вводить там, где в высокие сезоны туристская нагрузка на регион очень возрастает. В таком случае курортный сбор будет способствовать тому, чтобы территории городов-курортов с этой нагрузкой могли эффективно справляться. Именно так делается в Европе, чтобы курортный сбор снивелировал издержки местной территории и повысил качество обслуживания и туристов, и местного населения. Сегодня, в условиях жёсткой конкуренции на мировом туристском рынке, мало какая территория России сможет похвастать туристским бумом. Тем более в этом году Турция, Египет, Греция открыли несколько новых направлений туризма. Но только эксперимент покажет, стоит ли вводить курортный сбор повсеместно в России. В случае его введения по всей стране, мы будем ратовать за то, чтобы курортный сбор в регионе не сказывался на кошельке туристов. Потому что даже 100 рублей в сутки на одного человека превращаются в тысячи для целой семьи».

За что платить?

Простые расчёты показывают, что курортный сбор всё-таки ударит по кошельку россиян. Налог пока планируется взимать в районе 100 рублей в день. Отдыхать многие привыкли семейно. Выходит, что за десятидневный отдых семья из четырёх человек заплатит 4 тыс. руб., без учёта платы за отель, походов в аквапарки, кафе и другие платные развлечения курортников.

«Я не против курортного сбора, не против того, чтобы ввести налог, как это сделано практически во всех странах Европы. Но там курортный налог взимают с иностранцев. Во-вторых, есть за что - высокий уровень сервиса и развитая инфраструктура. А у нас все без исключения туристы будут платить налог, чтобы по дороге из Майкопа в Гузерипль не увидеть ни одного мусорного контейнера, а только свалки по берегам?» - удивляется тренер команды Адыгеи по рафтингу, популярному у туристов, Владимир Петухов.

И многие специалисты из туротрасли разделяют его мнение. 

По словам мастера спорта по спортивному туризму Максима Богатырёва, введение курортного сбора в нашей стране - лишнее. 

«В дополнение к коммунальным платежам нас обложили налогом на капремонт домов, введение транспортного налога никак не улучшило качество российских дорог. Да, во многих европейских странах есть курортный сбор. В том же Куршевеле он для туристов обязателен. Но при этом там сначала построили просто шикарную инфраструктуру! Туристы платят налог, но им бесплатно предоставляются автобусы, которые забирают с любой высоты, бесплатный WI-FI. Там отличные зоны отдыха, развита логистическая инфраструктура. У нас же инфраструктура оставляет желать лучшего. А введение курортного сбора повсеместно просто приведёт к сокращению числа потенциальных курортников», - считает известный путешественник.

Может, подражание Европе надо начинать не с введения налога, а как минимум с улучшения сервиса и инфраструктуры? Пока это - скорее риторический вопрос.

Руководитель туристско-информационного центра в Адыгее Ольга Иванова:
«И профессионалы, и обычные туристы не одобряют введение курортного сбора, неважно, пилотные это регионы или нет. И говорить здесь о европейском стандарте просто некорректно. Во-первых, в Европе курортный сбор, на который ссылаются авторы нововведения, вводился не в тех странах, где турсервис и инфраструктура находятся на одном с Россией уровне. Курортный сбор существует в Италии и Франции - лидерах мирового туризма - и только для иностранцев. А у нас это история про родных граждан, с которых будут брать деньги за отдых в собственной стране. Кроме того, туристы, приезжая в Европу, о курортном сборе просто не знают. Он не берётся лично с человека, а входит в стоимость путёвки. А у нас сейчас затяжной процесс выживания. Люди с неохотой тратят деньги - их просто нет. Поэтому любые дополнительные сборы воспринимаются отрицательно. Я не думаю, что курортный сбор решит какие-то инфраструктурные проблемы. Часть этого сбора, как обычно в России, будет застревать на уровне администраторов. Скажем, 200 рублей - небольшие деньги для одного, а для семьи с двумя детьми - это уже 800 рублей в сутки и 8 тысяч за 10 дней. Что же получается? Одной рукой мы голосуем за развитие внутреннего туризма, а другой - поднимаем цены на трансферы? Поездка из Челябинска до Адлера и обратно одному взрослому выходит в 20 тыс. рублей, а до греческого острова Родос и обратно - 16 тысяч. К тому же европейские страны поощряют россиян: видя, что отдых в России стал дороже, они дают долгосрочную визу. Что выберет турист?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество