Очень удобно, сидя на диване, писать комментарии в соцсетях о том, что благотворительность - это средство пиара, считает организатор благотворительного концерта «Свет добра» в Майкопе.
«Не нравится, что известные люди занимаются добрыми делами? Встань с дивана и сотвори добро для кого-то сам, оставаясь неизвестным. Мы привыкли считать, что дело должно быть либо статусным, либо денежным. Неужели остальное нашего внимания не заслуживает?», - говорит Наталья Метель.
В поисках добра
- Как родилась идея проведения в Майкопе благотворительного концерта «Свет добра»?
- Идея концерта в помощь девятилетней Малике Алиевой принадлежит руководству концертного зала «Нальмэс». Меня пригласили как организатора и ведущую. Я согласилась. Это принцип жизни: если могу чем-то помочь, помогу обязательно.
Периодически в соцсетях я видела пост её мамы. Но часто мы просто пролистываем такую информацию. Сегодня на людей ежечасно сваливается такой поток негатива и лжи, что многие стараются подобную информацию просто пропускать: не верят. Часто под маской просящих помощь выступают мошенники. Поэтому я сразу попросила не только меня, но и всех участников благотворительного концерта познакомить с семьёй девочки. Нам важно было знать, что это всё правда, что Малика реально существует и нуждается в помощи.
Когда я выставила в соцсети пост об истории её болезни и благотворительном концерте, сразу пошли вопросы: чем можно помочь, каков расчётный счёт мамы? Я ещё раз убедилась, что в Адыгее живут добрые, отзывчивые люди. Участвовать в концерте, несмотря на занятость, согласились все звёзды нашей эстрады, кому мы звонили. Поэтому 17 августа в зале «Нальмэс» выступят Аслан Тлебзу, Магомед Дзыбов, Айдамир Эльдаров, Анзаур Миш, Вячеслав Евтых, Зарета Цишева и Батыр Гучетль, а также взрослые и юные исполнители.
Последняя надежда
- Что лично вас зацепило в истории Малики Алиевой?
- Как девочка и её мама переживают эту трагедию. Мама Малики при встрече рассказала, что сначала у девочки стал немного косить глаз. Пошли по врачам, чётко выполняли то, что прописывали медики. А четыре месяца неправильного лечения привели ребёнка к полной слепоте и левостороннему парезу.
То, что врачи считали мигренью и невралгией, оказалось опухолью мозга. За время болезни Малика перенесла девять операций. И сейчас речь идёт уже не о зрении, а о спасении жизни ребёнка.
В семье трое детей, но мать не теряет надежду. Она ни с кем не собирается выяснять отношения. Тактичная, спокойная, добродушная и собранная женщина, она далека от истерик - ни злобы, ни обиды. Она бросила все силы не на судебные разбирательства, а на конкретную помощь своему ребёнку. Как ей удаётся в патовой ситуации держаться так достойно, не представляю.
Все деньги от концерта пойдут на оплату лечения Малики Алиевой в госпитале Сан Хуан де Деу в Барселоне. И хотя сумма к сбору велика - 98 тыс. евро, участники концерта надеются собрать хотя бы часть суммы. А ещё мы верим в добрые сердца жителей Адыгеи, которые помогут собрать деньги, чтобы спасти девочку от смерти.
- Как сама Малика переживает свою болезнь?
- Стойко. Она очень сильный, активный и разносторонний ребёнок. До болезни занималась живописью. Сейчас продолжает занятия эстрадным вокалом и играет в футбол для слепых. Мама научила Малику собирать красивые чётки из камней, которые они выставляют на продажу.
В концерте «Свет добра» Малика тоже примет участие и исполнит песню. Конечно, ей тяжело: она знает, что такое видеть.
Мы задействовали все информационные ресурсы: СМИ, соцсети, печатаем флаеры, объявления, чтобы больше людей узнали о концерте. А начнём мы трёхчасовой концерт с пятиминутного ролика о Малике. Кроме того, в фойе концертного зала Адыгейский филиал одного из благотворительных фондов установит ящик для пожертвований. В финале концерта мы озвучим сумму, которую переведём на расчётный счёт Жанны Алиевой, мамы Малики.
Возможность помочь
- Вы не первый год занимаетесь благотворительностью. Были случаи, которые вам особенно запомнились?
- Мне часто пишут в соцсетях о том, что сегодня многие люди нуждаются в помощи. Мол, на всех добра не напасёшься. Не надо всем, вы помогите кому-то конкретному, сделайте одно доброе дело. Даже одно доброе дело может изменить жизнь и дарящего, и того, кто принимает это добро.
Был в моей практике случай, когда в прошлом году мы собирали деньги на покупку плиты для детского дома, чтобы не дожидаться, пока на неё выделят деньги из бюджета. Я выложила пост в соцсетях.
Начались комментарии о том, куда смотрит государство, почему в России нет денег на то, чтобы обеспечить детей-сирот, ну и так далее. Один комментарий меня задел: женщина писала о том, что ей самой есть нечего, так что не надо требовать с неё деньги. Я решила с ней встретиться. Оказалось, что у неё на самом деле была ужасная ситуация: после развода она потеряла работу, осталась одна с двумя дочерьми. И комментарий написала в момент отчаяния, о чём она очень сожалела. Мы и сейчас общаемся с ней, не только в соцсетях. Сейчас она нашла работу и не упускает возможности помочь другим людям. Говорит, что тогда свои проблемы не выглядят такими безысходными.
- Чем для вас лично является общение в соцсетях?
- В наш век скоростей нельзя представить себе жизнь без интернета. Однако я выступаю за цензуру, тем более сейчас, когда, к сожалению, люди проводят в виртуальном мире большую часть времени. Должны быть границы информации и самоцензура - ведь многое из того, что появляется в соцсетях, читают и видят дети. Я согласна с мыслью, что подлинная свобода - это самоограничение: когда можешь сказать плохому в себе «нет» и лишь хорошему - «да». Поэтому для меня интернет - это необходимый и удобный реквизит, информационное поле, с помощью которого я могу быть в курсе последних новостей, мобильно списаться с людьми, передать просьбу о помощи максимальному числу пользователей.
Но я ни в коем случае не считаю, что соцсети могут заменить живое общение. Человеку всегда будет нужен человек, - живой, не виртуальный.