Примерное время чтения: 6 минут
138

Ненависти вопреки. Владимир Овчинников - об олимпиаде и подвиге Человека

«АиФ-Адыгея» № 11 17/03/2022

«Наш спорт сейчас заблокирован. Надеюсь, ненадолго. Ведь спорт без России - это убийство интриги, зрелищности, соревновательности и интереса, главных составляющих крупнейших турниров мира», - считает заслуженный тренер Адыгеи, главный тренер сборной РА по боксу Владимир Овчинников.

Закрытые от мира

- Из-за событий на Украине что-то изменилось в графике тренировок боксёров и подготовки к соревнованиям?

- Украинские события на тренировочный процесс не повлияли. Мы со своими спортивными задачами справляемся. Для нас спорт был и остаётся вне политики. Но вот то, что Россию отстранили от участия во всех международных турнирах, больно ударило по каждому спортсмену, по тренерам.

Чтобы ребята не теряли форму, понимали, что не зря занимаются, проводятся первенства городов, округов, регионов, страны, но без выхода на мировую арену. Мы пребываем в искусственно созданном вакууме. Мировое сообщество перекрывает спортсменам, которые, повторюсь, вне политики, кислород. Теряется смысл их жизни. Тогда о каком гуманизме и правах человека речь?

- Призёр Олимпийских игр Александр Жулин сказал, что не исключает массовую смену гражданства фигуристами из-за отстранения России от мировых турниров. Каково ваше мнение?

- Я могу понять спортсменов и ни в коем случае не хочу их осуждать за смену гражданства - каждый делает в жизни свой выбор. Разве это справедливо, если человек, который посвятил спорту всю жизнь, показывает отличные результаты, но без возможности показать себя на зарубежных турнирах, побить мировой рекорд? Думаю, смена гражданства для спорт­сменов станет вынужденной мерой. Но не думаю, что смена гражданства спортсменами будет массовой.

Возможно, смена гражданства сулит удачное продолжение спортивной карьеры и лавры победителя, но уже под другим флагом и в другой команде. Но, повторюсь, тут каждый решает сам.

Из Игр - в шоу?

- Что сейчас предпочтительнее для ваших ребят - участие в Олимпийских играх, к которым пустят-не пустят, или профессиональный бокс?

- Олимпийские игры - это вершина всего. Человек, выигравший Олимпиаду, попадает в историю Земли. Даже в годы холодной войны США и СССР в американских спортивных справочниках можно было прочесть фамилии советских олимпийских чемпионов.

Кроме того, самое главное в профессиональном боксе - войти в десятку лучших. Только они могут боксировать за звание чемпиона мира. Многие боксёры дерутся годами, чтобы только в эту десятку попасть. А победитель Олимпийских игр в топ-10 лучших включается автоматически.

- Всё чаще Олимпиаду сравнивают с Евровидением. В чём опасность превращения Игр в шоу?

- Я категорически не согласен с этим сравнением! Не думаю, что когда-нибудь Олимпиада превратится в развлекательное шоу. Во всяком случае, очень на это надеюсь.

Да, сейчас имеют место допинговые скандалы, некоторый ажиотаж вокруг гендерной толерантности или смена гражданства спортсменами, но это всё, так сказать, издержки производства. Для спортсменов и тренеров Олимпиада по-прежнему остаётся высшим достижением и самой желанной вершиной.

- Ежегодно МОК продолжает расширять список олимпийских видов спорта. Оправданно?

- Думаю, нет. Ведь что такое олимпийский вид? Это спорт, которым охвачено большинство стран мира. Но тот же бейсбол - национальная игра американцев. Да, её любят в Южной Корее, Венесуэле и Японии. Но сказать, что бейсбол вызывает бешеный интерес у зрителей большинства стран, было бы преувеличением. То же самое - шотландская игра кёрлинг. Она была очень популярна в Нидерландах и Канаде. Но почему-то стала олимпийским видом спорта.

На мой взгляд, можно было бы спокойно оставить в списке прежние 49 видов спорта. Зрелищность Олимпиады от этого нисколько бы не уменьшилась. Тем более что, как правило, люди идут смотреть не на вид спорта, а на любимую команду, на знаменитых игроков.

К паузам не привыкать

- Россияне назвали паралимпийцев героями нашего времени. Но они ведь даже не были участниками соревнований. В чём же их подвиг?

- Я тоже считают их героями. А подвигом назвал бы всю их жизнь, с трагедиями и преодолениями, с силой духа. Только представьте, что значит плавать без рук или бежать без ног, будучи незрячим биатлонистом, стрелять, ориентируясь только на звуковой сигнал! Если это не героизм, то что?

И этим людям два раза подряд отказывали в праве участия в Паралимпиаде - 4 года назад, в Пхёнчхане, и сейчас, в Пекине. А они не сломались - не бросили тренировок ни тогда, ни сейчас.

Их отстранили от Игр в Пекине в последний момент, когда они, преодолевая трудности, прилетели в Пекин и уже готовились к стартам, пусть и в нейтральном статусе. Причиной отстранения, согласно IPC, стала угроза массового бойкота Паралимпиады: спортсмены отказывались выступать вместе с российскими паралимпийцами. Что почувствовали наши ребята, когда их в очередной раз унизили те, кто должен защищать? В итоге Паралимпиада стала турниром с искусственно ослабленной конкуренцией, где медали получили слабые в отсутствие сильных.

А это против правил, провозглашённых Пьером де Кубертеном, главные критерии которого требуют равенства всех участников, свободы от политики. В Пекине эти критерии были грубо нарушены.

Так что, если говорить о том, чем запомнится пекинская Олимпиада, я бы сказал так: это была первая политическая олимпиада.

- Не боитесь, что зимняя Олимпиада в Пекине стала для России последней?

- Я в это никогда не поверю! У нас одна из самых сильных сборных в мире. Наши хоккеисты на каждом крупном турнире - одни из главных фаворитов. Скандинавские лыжники, в том числе их лидер Йоханнес Клебо, не раз говорили, что соперничество с русскими помогает им прогрессировать. Я уже не говорю о фигурном катании, мужском биатлоне и летних видах спорта: синхронном плавании, пляжном волейболе, художественной гимнастике, дзюдо, волейболе.

Да, сейчас мы на вынужденной паузе, и сколько она продлится, никто не знает. Но я знаю, что рано или поздно мы вернёмся. Тем более что длительные паузы в нашем олимпийском движении уже были. Российская империя стала участницей олимпийского движения в 1900 году. А после революции 1917 года страну отстранили от участия, и перерыв продлился 35 лет, вплоть до Олимпиады в Хельсинки в
1952 году, где наша сборная сразу завоевала 71 медаль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах