Примерное время чтения: 3 минуты
161

Осенняя оттепель. Аномальное тепло установилось в Адыгее в конце ноября

«АиФ-Адыгея» № 48 01/12/2021
Тепло в ноябре - для Адыгеи нормальное явление.
Тепло в ноябре - для Адыгеи нормальное явление. / Фото Кристины Шухарт / АиФ

Погодные аномалии ноября становятся для жителей Адыгеи привычными. Последний месяц осени словно проверил их восприимчивость к серьёзным температурным колебаниям.

Температурные качели

На сирени и вишне набухли почки, на клумбах зеленеют молодые листочки примулы. В окрестностях Майкопа поспела мушмула, любители леса ещё собирают плоды груши-дички, боярышника, рябины и калины. Говорят, после заморозков они стали только слаще. В поля вышли трактора и комбайны.

«Вы знаете, в середине ноября поехали к друзьям на Черноморское побережье. Так там в лесах полным-полно чёрных лисичек, а на участке друзей вовсю плодоносит хурма. Как будто в начало осени попали»! - поделилась впечатлениями майкопчанка Елена Максимова.

Но в реалиях это не начало осени, это её конец и первые дни зимы. Хотя повторное цветение деревьев и цветов для Адыгеи и вообще для юга России - не такая уж и редкость.

Специалисты Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета называют такой эффект температурными качелями.

Правда, не всех это внезапно обрушившееся тепло обрадовало. Тяжело в эти дни пришлось метеозависимым людям, людям преклонного возраста, с различными хроническими заболеваниями.

Ведь, по словам медиков, изменение погоды несёт с собой и перемену атмосферного давления, которое влияет на человеческий организм. В первую очередь идёт реакция со стороны сосудов, меняется кровоток, изменяется артериальное давление.

«Все тёплые и ветреные дни голова раскалывалась и давление скакало, самочувствие было неважное. Лично для меня теперь прогноз погоды по телевизору важней любых самых горячих новостей», - рассказала майкопчанка Елена Федотова.

Недолгая весна

Конечно, непривычно после +2, +3 градусов середины ноября и первых снегопадов в горах к концу месяца вдруг почувствовать весеннее тепло в +19 градусов - именно в таком температурном ритме жители республики встречали декабрь.

По словам заместителя начальника Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгид­ромета Виктории Гусевой, для Адыгеи и вообще для южных широт это вполне нормальное явление - неустойчивый температурный режим при переходных периодах от сезона к сезону.

Причиной резкого потепления в конце ноября метеорологи назвали движение очередного Средиземноморского циклона, который, проходя через территорию Европы с запада на восток, поспособствовал затоку тёплого воздуха в Адыгею.

Поэтому температура воздуха в конце ноября доходила до +19°С.

Правда, тепло это было недолгим. Уже 1 декабря атмосферный фронт принёс в респуб­лику ветер с дождём, в горных и предгорных районах - с мокрым снегом. Проще говоря, установился привычный для начала зимы климат. Температура понизилась до нормы: +4°С - +11°С днём и -3°С - ночью.

Но даже в начале декабря сильного похолодания не ожидается. По прогнозам, декабрь в Адыгее будет относительно тёплым - с температурой выше нормы, но с осадками (скорее всего, дождями) больше обычного.

Об этом говорят и народные приметы: если ноябрь был богат на грозы, зима обещает быть тёплой.

И, возможно, о настоящем декабрьском снеге жителям республики останется, как всегда, только мечтать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах