aif.ru counter
228

Пенсионный возраст: почему «за» больше, чем «против»

Александра Горбунова / АиФ

Предложение правительства о повышении пенсионного возраста стали главной темой обсуждения. Об этом говорят в коридорах власти, с экранов телевизоров, на скамеечках у подъезда. При этом считается, что противников проекта больше, нежели сторонников. Однако специалисты говорят о некорректности таких выводов.

Во-первых, официальных подсчётов никто не вёл, во-вторых, в СМИ и соцсетях чаще выдаётся негативная информация, нежели взвешенные и профессиональные экспертные мнения. Тем не менее, чтобы понять суть предлагаемых изменений, нужно обратиться к цифрам и фактам.

Авторы проекта говорят о том, что увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1 тыс. руб. в год. Важнейшим подтверждением серьёзности намерений правительства является предлагаемая к ратификации Конвенция «О минимальных нормах социального обеспечения» №102, в которой содержится гарантия того, что средний размер пенсии не может быть менее 40 % среднего заработка.

Есть ещё одна немаловажная деталь - Конвенция гарантирует, что выше 65 лет пенсионный возраст повышаться не будет. И если это действительно когда-то потребуется, то такое решение невозможно будет принять без обоснования, связанного с трудоспособностью людей. В любом случае, нынешний уровень пенсионного возраста устанавливается на десятилетия.

Всем тем, кто считает, что повышение пенсионного возраста - исключительно российская «диверсия», специалисты напоминают, в Беларуси до прошлого года возраст выхода на пенсию был таким же, как и в России, но с 2017 г. пенсионный возраст обоих полов в этой стране ежегодно повышают на полгода. Ещё один пример - Казахстан, где сейчас возраст выхода на пенсию у мужчин - 63 года, у женщин - 58 лет. Причём, он был увеличен не вчера, а 17 лет назад. Кроме того, с 2018 г. пенсионный возраст казахстанских женщин каждый год повышается на полгода до 63 лет (к 2027 г.). В результате пенсионный возраст у мужчин и женщин выровняется. Между тем, только в России решили сохранить при выходе на пенсию разницу в возрасте для мужчин и женщин.

В Адыгее в целом с пониманием отнеслись к предложению правительства. Естественно, что в широких массах его тоже отнесли к разряду непопулярных. Однако ни о каком возможном социальном взрыве нет и речи. Во многом это связывают с тем, что у нас, как правило, принято работать и после пенсии.

- Я уже 7 лет, как на пенсии, но профессию не оставляю. Мало того, работаю сейчас не только в своей родной 3-й поликлинике, но и в отделении неврологии Майкопской городской больницы, - говорит известный в Адыгее врач-невропатолог Алям Ильясов. - Кстати, сегодня в медицине очень много пенсионеров. Во многом это связано с проблемой кадров, но есть и положительные моменты - это опыт и профессионализм таких специалистов. В целом же работников здравоохранения сегодня больше волнует вопрос повышения зарплат, а не пенсионного возраста. 

Негатив по поводу предлагаемых правительством мер нагнетается и в соцсетях.

- Более всего эту тему муссируют те, кому до пенсии ещё лет 30, а то и 40. Правда, сводится всё это к так называемому сетевому юмору. Ситуация с ценами на бензин, по нашим наблюдениям, вызывала в гораздо более серьёзное обсуждение, - рассказали администраторы одного из популярных майкопских интернет-порталов.

Экономисты уверены, что выходов из сложившейся ситуации всего три: это либо снижение пенсий, что социально неприемлемо, либо повышение налогов, что попросту уничтожит экономику. Третий вариант - повышение пенсионного возраста. Именно по нему пошли практически все государства вне зависимости от наличия золотых или нефтяных запасов, сильной или слабой экономики, высокой или не самой крепкой социальной обеспеченности. 

Справка

В России 46,5 млн пенсионеров - это 31,7% от всего населения страны. Убыль трудоспособного населения, по данным госстатистики, за период с 2017 по 2030 гг. составит 4 млн человек. В результате «старения населения» денег в системе больше не становится, а распределять их приходится на всё большее число людей. Если в 1970 г. один пенсионер приходился на 3,7 человека трудоспособного возраста, то уже в 2019 г. один пенсионер будет приходиться на 2 людей трудоспособного возраста. То есть, потребуются огромные средства даже для сохранения пенсий на уровне сегодняшнего дня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых