Примерное время чтения: 3 минуты
182

По новым правилам. В Адыгее введут единые сертификаты здоровья

«АиФ-Адыгея» № 51 23/12/2021
Доступ в ряд заведений по-прежнему будет ограничен.
Доступ в ряд заведений по-прежнему будет ограничен. Егор Сергеев

Госдума приняла в первом чтении закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, который поможет сдержать темпы распространения коронавирусной инфекции.

Социальная ответственность

Повсеместно будут введены единые стандарты и правила работы. Это, как считают инициаторы законопроекта, позволит избежать перегибов на местах и не всегда эффективных решений в регионах страны. Не станет исключением и Адыгея, где уже действуют определённые ограничения.

Кроме этого, появится новый термин «сертификат здоровья» - это, по сути, аналог обычного прививочного сертификата. Он также даёт возможность для активной общественной жизни людям, которые привились иностранными вакцинами, переболели бессимптомно или легко и не обращались за медицинской помощью в учреждения здравоохранения. Такие люди имеют иммунитет и почти не рискуют заболеть сами или заразить окружающих. Это особенно важно в условиях угрозы распространения нового штамма вируса.

По словам первого замминистра здравоохранения Адыгеи Максима Коробко, война с коронавирусной инфекцией идёт уже два года и смертность от неё по-прежнему высока.

«Мы ежедневно теряем наших граждан. Поэтому основная цель нового закона - защитить наших граждан от заражения и болезни. Особенно тех, у кого нет сформированного иммунитета от COVID-19 в результате вакцинации или перенесённого заболевания. Такие граждане должны особенно тщательно соблюдать все санитарно-противоэпидемические меры», - сказал он.

Максим Коробко подчеркнул, что введение нового сертификата повысит социальную ответственность граждан за своё здоровье, здоровье своих близких и окружающих.

Иммунная прослойка

Согласно новому закону, который, скорее всего, будет доработан ко второму чтению, сертификат здоровья будет доступен не только для людей, прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции, но и для всех жителей РФ, у которых есть антитела. При этом их уровень не будет иметь значения - таков международный стандарт, установленный ВОЗ. Действовать этот сертификат может от шести месяцев до одного года.

- Среди жителей республики хватает недовольных принятием такого решения, - рассказал социолог Олег Ващенко. - Их по-прежнему смущает наличие QR-кода, они говорят о нарушении прав человека и
т. д. Тем не менее не случайно президент страны призвал не оставлять без внимания такие заявления, но не карать, а объяснять. В этой связи, видимо, и будут подготовлены какие-то изменения в окончательную редакцию закона.

Есть у нового закона и другой, не менее важный аспект. Как отмечает главный внештатный врач эпидемиолог Минздрава Адыгеи Альбина Шеожева, изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения сертификата здоровья позволит истинно оценить иммунную прослойку населения как по вакцинированным лицам, так и по лицам, перенёсшим новую коронавирусную инфекцию, на основании титра антител, не только у лиц, переболевших с лабораторным подтверждением.

«Кроме того, посещение мест с массовым скоплением людей при наличии сертификата здоровья позволит исключить заражение большого количества населения», - считает доктор.

Пока в Адыгее продолжаются рейды по соблюдению ковид-ограничений, общепит и ряд других заведений доступны не всем, волна недовольства введением QR-кодов заметно стихла, и люди ждут, что же будет дальше. В республике сейчас ежесуточный прирост заболевших коронавирусом
составляет в среднем около 100 человек.

«Формирование коллективного иммунитета, который поможет нам победить пандемию и вернуться к спокойной жизни, зависит от каждого члена общества, каждый должен внести в него свой вклад», - резюмировал Максим Коробко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах