Примерное время чтения: 3 минуты
152

Почти на свободе. Насколько оправдано существование исправительных центров

«АиФ-Адыгея» № 1-2 03/01/2024
Более 50 осуждённых женщин работают формовщицами сыра.
Более 50 осуждённых женщин работают формовщицами сыра. Пресс-служба УФСИН РФ по РА

Шесть лет назад в России был принят закон, по которому заключённых из мест лишения свободы переводили на принудительные работы в исправительные центры (ИЦ). Насколько эффективна роль этих центров, рассказали сотрудники управления ФСИН по Адыгее. 

Всё под контролем

С 1 января 2017 г. в России появился новый вид уголовного наказания - принудительные работы. Для этого по всей стране создаются исправительные центры, где живут осуждённые к принудительным работам.

Первый исправительный участок Адыгеи появился в Майкопе в 2017 г., а в декабре 2020-го на его базе был создан ИЦ № 1. Ещё один участок открыт в Гиагинском районе на базе молзавода.

«В ИЦ отбывают наказание осуждённые за преступления небольшой и средней  тяжести - преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, кражи и ДТП. Сегодня в ИЦ и на участке в Адыгее находится 332 человека. Сроки принудительных работ в ИЦ разные - от нескольких месяцев до пяти лет, а то и до десяти, если осуждённому заменили наказание принудительными работами», - рассказал замначальника регионального УФСИН, полковник Юрий Чуц.

Осуждённые в ИЦ находятся под постоянным контролем, их местонахождение проверяется. В определённое время они должны уходить на работу и возвращаться, им нельзя употреблять запрещённые вещества и алкоголь. За нарушение хотя бы одного из этих правил, а такое редко, но бывает, осуждённого возвращают в колонию.

Смысл принудительных работ в том, чтобы осуждённые трудились в местах, определённых администрацией. Часть их зарплаты (5-20%), согласно приговору суда, отчисляется в пользу государства.

Осуждённые работают на предприятиях Майкопа, в автосервисах, на швейном производстве, убирают городские территории и ремонтируют светофоры. Бывают случаи, когда они, проживая в ИЦ, продолжают работу в тех же организациях, что и до осуждения.

Кредит доверия

57 осуждённых женщин работают формовщицами сыра на молзаводе в Гиагинском районе.

«Принудительные работы - альтернатива лишению свободы. Это большой кредит доверия государства к осуждённым. Главная задача ИЦ - помочь человеку исправиться, не отрывая его от социума, дать возможность общаться с семьёй. Живя в ИЦ, осуждённые сами ездят на работу, покупают в магазинах продукты и сами готовят. А если человек попадает в ИЦ из мест заключения, то принудительные работы облегчают ему процесс возвращения в общество», - пояснил замначальника ИЦ№ 1 подполковник внутренней службы Арсен Блягоз.

Александр был осуждён на 8 лет и 6 месяцев. Отбыв 6 лет в колонии строгого режима, он уже 9 месяцев находится в ИЦ - работает слесарем, по вечерам ходит в тренажёрный зал, сейчас сдаёт экзамены на получение водительских прав. Для него главное преимущество ИЦ - возможность общаться с родными и относительная свобода передвижения.  

Елена, осуждённая на 9 лет, в ИЦ с апреля прошлого года.

«Здесь я каждый день общаюсь с близкими по видеосвязи, а с мамой, которая приезжает ко мне из Кирова, провожу выходные. Я работаю швеёй на частной фабрике в Майкопе. Возвращаться к прежней жизни не хочу. Мне дороже родной дом, мамина любовь, её терпение и слёзы», - рассказала Елена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах