Плавленый сливочный сыр - любимое лакомство россиян - стал предметом исследования экспертов Роскачества.
20 торговых марок сыра, произведённого в России и Белоруси, прошли лабораторную экспертизу по 70 показателям качества и безопасности.
По результатам исследований, четыре марки сыра не поднялись в рейтинге выше нулевой оценки: три вида сыра марок «Витако», «Невский», «Алдес» признаны фальсификатами: в их составе эксперты обнаружили фитостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке. А в плавленом сыре марки «Полевское» обнаружены ДНК сои, которая не указана на упаковке, а также кишечная палочка.
При этом, ни один из исследованных сыров не получил российский знак качества.
В тройке лидеров рейтинга с наибольшими баллами оказались плавленые сливочные сыры следующих марок: «Б. Ю. Александров» (4.570 балла - сняты звёзды за недостоверность маркировки, органолептику и физико-химические показатели), «Весёлый молочник» (4.500 - сняты звёзды за органолептику и физико-химические показатели), Hohland (4.495 баллов - сняты звёзды за органолептику, недостоверность маркировки и физико-химические показатели).
Следом идут сыры марок «Авида» с 4.435 баллами, «Сыробогатов» с 4.395 баллами, «Viola» с 4.380 баллами.
Эксперты Роскачества не обнаружили в исследованных образцах нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, нитратов и нитритов, токсинов и тяжёлых металлов.