489

Торжества отменяются. В Адыгее вновь ввели ковид-ограничения

«АиФ-Адыгея» № 41 13/10/2021

Осенняя волна заболеваний коронавирусом в Адыгее оказалась особенно тяжёлой - к высокому числу заболевших добавилось 3-4 смертельных случая ежедневно. Чтобы люди поняли опасность ситуации и важность соблюдения санитарных норм, активнее делали прививки, с 11 октября и до улучшения ситуации в республике ввели запреты на массовые мероприятия.

Повод задуматься

Запреты на массовые торжественные мероприятия - свадьбы, похороны, юбилеи - вводились в Адыгее несколько раз. И надо сказать, они сильно поспособствовали снижению числа заболеваний коронавирусом.

Но ещё одна волна COVID-19, а с ней увеличение числа больных и погибших, потребовали от властей повторного введения запретов и ограничений.

С 11 октября в республике начали действовать ограничения при организации похорон, запреты на проведение массовых мероприятий.

Причин тому несколько. По словам министра здравоохранения Адыгеи Рустема Меретукова, в сравнении с прошлым годом, в республике на 124% выросло количество пневмоний и на 219% - число заражений коронавирусом. Регистрируется большое число запущенных случаев ковида. А смертность от различных заболеваний выросла на 24%. Причём сильное влияние на этот рост оказал именно COVID-19.

- Сегодня в трёх ковидных гоститалях лежит 710 человек. Уже сейчас 310 врачей около 800 человек среднего медпресонала направлены на оказание помощи заболевшим COVID-19. Мы развернули 780 коек, но этого может не хватить. Скорее всего, мы отдадим под госпиталь четыре отделения горбольницы. В таком случае, нам придётся приостановить плановую гос­питализацию, - подчеркнул
Р. Меретуков.

А параллельно, по словам руководителя управления Роспотребнадзора по РА Сергея Завгороднего, растёт и число заболевших ОРВИ и гриппом. И введённые ограничения - повод задуматься о безопасности самого человека, его родных и близких. А вакцинация - единственный способ эту безопасность обеспечить.

Но, как показывают цифры обеих прививочных кампаний, большинство жителей предпочитают в них не участвовать. В Адыгее на сегодня план вакцинации от коронавируса выполнен только на 41%. О формировании коллективного иммунитета говорить рано.

И в пир, и в мир

Во многих учреждениях Адыгеи ковидные ограничения действуют ещё с лета прошлого года. В республиканском управлении ЗАГС они особые.

- Сейчас в зал на регистрацию брака допускается не больше десяти человек вместе с двумя работниками ЗАГС, женихом и невестой. Мы требуем соблюдения масочного режима на церемонии, а также предупреждаем о запрете на скопление гостей на улице, у входа. Приём граждан продолжаем вести по предварительной записи, - подчеркнули специалисты управления.

В культурных учреждениях республиканской столицы также чётко следуют санитарным требованиям Роспотребнадзора.

«Для входа на спектакли обязательно предоставление ПЦР-теста, соблюдение масочного режима и социального дистанцирования, билеты продаются с учётом шахматной рассадки. Конечно, это значительно сокращает число желающих попасть на спектакли, зато сохраняет здоровье и артистам, и зрителям», - подчеркнул директор Русского драматического театра им. А. С. Пушкина Роман Корчага.

Жёсткие санитарные правила действуют и в Госфилармонии республики, в залы которой пускают лишь при предоставлении одного из документов: сертификата о прививке, сертификата о перенесённом не более полугода назад ковиде, либо отрицательного ПЦР-теста, полученного не позднее трёх календарных дней до проведения мероприятия.

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока с лета действует масочный режим, социальная дистанция для посетителей, а также проводятся виртуальные туры-лекции по лучшим музеям России и мира.

В сфере услуг тоже стараются соблюдать санитарные нормы. Во многих салонах красоты на мастерах маски, перчатки, халаты и марлевые шапочки, а каждое утро начинается с измерения температуры сотрудников, сбора данных о состоянии здоровья их семей, которые заносят в журнал входного контроля.

«Маски выдаём не только мастерам, но и клиентам. На входе - обязательная обработка рук спиртом, антисептиком и влажными салфетками. Каждый час с 8.00 - обработка залов бактерицидным облучателем», - рассказала директор одного из салонов Римма Куваева.

С 11 октября и крупным торговым организациям, особенно сетевым маркетам, предписано обеспечить строгое соблюдение социального дистанцирования и масочного режима.

Такая сознательность похвальна. Но было бы ещё лучше, если бы власти взяли на особый контроль ношение масок на рынках и в общественном транспорте. Возможно, тогда ситуация с COVID-19 изменилась бы в лучшую сторону намного быстрее.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах