Примерное время чтения: 4 минуты
191

Улица разбитых подвесок. Люди жалуются на центральную автодорогу Кошехабля

Так сегодня выглядит дорожное полотно улицы Совмена.
Так сегодня выглядит дорожное полотно улицы Совмена. АиФ

«Дешёвая косметика до добра не доведёт» - как ни странно, это правило безотказно действует и на центральной дороге аула Кошехабль. Несколько лет аульчане требовали её ремонта на всех уровнях. Но недавний косметический, выполненный на скорую руку, заставил их обратиться с жалобой уже в редакцию еженедельника «АиФ-Адыгея».

Журналисты решили выяснить, есть ли, вообще, будущее у разбитой автодороги.

Ездить невозможно

Когда-то центральная улица Кошехабля носила название Колхозная, потому что соединяла два крупнейших совхоза, расположенных в разных концах, и тянулась через весь аул. Много лет назад она была переименована, и теперь носит имя экс-главы республики Хазрета Совмена, много сделавшего для развития Адыгеи.

Однако состояние дороги сейчас вызывает недовольство жителей райцентра - оно, мягко говоря, плачевное.

«За всё время существования этой автодороги её ремонтировали дважды - в 80-х годах, ещё во времена Советского Союза, и неделю назад. Хотя то, что сделали рабочие с дорогой сейчас, трудно назвать ремонтом, даже косметическим. Они на выбоины положили куски асфальта. Но совершенно безграмотно - после всех этих манипуляций дорожное полотно ровнее не стало. Наоборот, теперь по нему вообще невозможно ездить. Я бы настоятельно порекомендовал прорабу, отвечавшему за работу горе-бригады, сесть за руль и лично проехать по «отремонтированной» дороге. Поверьте, впечатления у него останутся неслабые», - рассказал житель Кошехабля Руслан.

Состояние дороги вызывает недовольство жителей райцентра.
Состояние дороги вызывает недовольство жителей райцентра. Фото: АиФ

Уже не первый год жители аула стараются лишний раз на улицу Совмена не заезжать - себе дороже. И для водителя, и для автомобиля безопаснее двигаться в объезд. Но если уж край, то по центральной автодороге лучше передвигаться не на иномарке, а на отечественных «жигулях». Они, возможно, покалечатся, но выдержат.

Как водитель с более чем 30-летним стажем, Руслан пояснил, в такой рисковой поездке грозит полететь ходовая часть автомобиля. А ещё, даже соблюдая скоростной режим, запросто можно и колеса лишиться.

Кроме того, из-за отсутствия тротуаров вдоль всего автополотна, местные жители тоже вынуждены передвигаться прямо по дороге, что увеличивает риски ДТП в разы.

Заявка отправлена

Однако в администрации Кошехабльского района уверили, косметический ремонт - неокончательное решение проблемы убитой дороги. Надежда на обновление ул. Совмена всё-таки есть.

По словам главы Кошехабльского района Заура Хамирзова, в Минсельхоз России уже отправлена заявка на капитальный ремонт ул. Совмена. В план реконструкции входят полная замена дорожного полотна, строительство тротуаров, ливнёвки и установка уличного освещения вдоль дороги.

Движение автомобиля по плохой дороге негативно сказывается на состоянии его подвески.
Движение автомобиля по плохой дороге негативно сказывается на состоянии его подвески. Фото: АиФ

В республиканском министерстве сельского хозяйства подтвердили, что заявка на реконструкцию автомобильной дороги на ул. Совмена (от ул. Дружбы народов) действительно подана в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Сейчас заявка находится на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства РФ. В мае-июне мы должны получить решение комиссии о допуске-недопуске к конкурсному отбору. Если мы будем допущены, то до 1 октября нужно отправить всю документацию в Москву. Итоговое решение будет принято к 1 ноября. Если конкурсный отбор будет пройден, в 2025 году начнётся реконструкция автодороги на улице Совмена», - уточнили в министерстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах