136

В особом режиме. Адыгея ужесточила ограничения из-за COVID-19

«АиФ-Адыгея» № 29 21/07/2021

С 12 июля в Адыгее особым распоряжением руководства республики приказано серьёзно взяться за нарушителей антиковидного режима. Рейды по торговым точкам и местам общепита всё чаще заканчиваются составлением протоколов. Насколько действенны эти меры, выяснял «АиФ-Адыгея».

Где идут проверки?

По данным Минздрава Адыгеи, ситуация в республике очень напряжённая: сейчас на лечении в ковидных госпиталях и отделениях находится 662 человека. За сутки в Адыгее выявляют до 40 новых случаев заражения, при этом выздоравливает лишь более 10 человек в день. На сегодняшний день жертвами COVID-19 стали более 280 человек, только в июле число погибших составило 33 человека.

Но, несмотря на резкий подъём заболеваемости и смертности (3-4 человека в неделю), закрытию магазины, кафе и театры не подлежат. Пока вся надежда - на превентивные меры: социальное дистанцирование, ношение масок, использование антисептиков.

Уже неделю как деятельность ночных клубов и точек общепита ограничена с 23.00 до 06.00, приостановлены культурно-массовые, спортивные мероприятия, а также проведение свадеб и иных торжеств. Но все эти меры пока не дали снижения числа заражений. Почему?

«А кто проверяет переполненный общественный транспорт? Кто требует с владельцев автобусов и троллейбусов, с водителей и пассажиров соблюдения санитарных норм? А Центральный рынок? Как ни приду, продавцы стоят без масок (в лучшем случае средство защиты висит на подбородке). Покупатели, кстати, не лучше. Думаю, одними рейдами проблему не решить, ужесточай-не ужесточай контроль. Надо увеличивать штрафы и ежедневно шерстить торговцев, транспорт и общепит», - считает майкопчанка Светлана Абрамова.

Именно так, ежедневно, проводят рейды в Кошехабльском районе. По данным администрации муниципалитета, мониторинг соблюдения санитарных норм не ограничивается сферой торговли. Проверяются кафе, закусочные, парикмахерские, салоны красоты, автомойки. Всего проверку проходят около 260 объектов.

В Тахтамукайском районе особое внимание уделили санитарному режиму в общественном транспорте. Участники рабочей группы проверяют, как проводится дезинфекция в салонах, на всех ли пассажирах и водителях маски.

Что показывают Рейды?

Но что за неделю ужесточений дали контрольные рейды? К сожалению, немного.

«Конечно, предприниматели реагируют по-разному. Одни с пониманием: дорого им благополучие людей, в том числе родных и близких. Поэтому маски для них - это уже часть рабочей одежды. А те, кто к соблюдению санитарного режима относится наплевательски, пытается доказывать нам, что любые меры защиты нецелесообразны», - рассказали в пресс-службе МВД по Адыгее.

К сожалению, контрольные рейды показывают, что зачастую предприниматели и продавцы, зная о правилах, постоянно их нарушают.

«Продавец может быть без маски или перчаток - уверяет, мол, снял только что, ведь был один. Есть те, кто спорят, говорят: не будем пользоваться. Торговых точек, где всё сделано правильно, немного», - рассказывают представители мэрии Майкопа, участники рейда.

19 июля. Два кассира из супермакета в центре Майкопа без маски и перчаток обслуживают покупателей. В плотных очередях к кассам из девяти человек маски лишь на двоих. Это при том, что столица Адыгеи неизменно возглавляет рейтинг поражений коронавирусом: только по официальным данным на конец прошлой недели, в Майкопе зарегистрировано 6274 случая заражения. И это число ежедневно растёт.

«Ничего, мы продолжим контроль. Очень скоро предприниматели поймут, что лучше ношение маски, чем приостановка деятельности», - подчеркнули в мэрии Майкопа.

К работе в сфере ЖКХ, образования и культуры допускаются только переболевшие новой коронавирусной инфекцией не более полугода назад и привитые (с подтверждённым сертификатом). То же касается общественных и религиозных организаций.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах