aif.ru counter
148

В рамки закона. Главный пристав Адыгеи о службе, коллекторах и должниках

«АиФ-Адыгея» №3 18/01/2017
Фото Надежды Гусевой / АиФ

«С нового года служба судебных приставов берёт под контроль коллекторские организации Адыгеи. Какие из них законные - в реестре Федеральной службы судебных приставов по Адыгее и под постоянным контролем - можно узнать на сайте управления», - говорит руководитель управления ФССП РФ по Адыгее.

Расширение полномочий

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: С этого года у службы судебных приставов расширились полномочия. Какие сферы нашей жизни контролирует ваше ведомство?

Справка
Дмитрий Лабазов родился в 1969 году в городе Архангельске. В 2001 году окончил Институт управления по специальности «юриспруденция», в 2015 году - Северный федеральный университет им. Ломоносова. Прошёл путь от рядового пристава до руководителя УФССП по Архангельской области, затем - УФССП по Адыгее. Госсоветник юстиции РФ второго класса.
Дмитрий Лабазов: С 15 января 2016 года, согласно федеральному закону, судебные приставы-исполнители наделены полномочиями по установлению временного ограничения на управление должником транспортными средствами. Ограничение считается бессрочным до исполнения требований исполнительного документа в полном объёме. В 2016 году в Адыгее были ограничены в праве управления автомобилем более тысячи должников.

Если исходить из того, что в Адыгее в исполнении находится 2 339 производств, то ограничен в правах на вождение практически каждый второй должник. В результате этого ограничения частично или полностью оплатили долг 323 человека, с которых взыскано более 12 млн рублей, в том числе с алиментщиков, нашей самой большой категории подопечных, - больше 9 миллионов. 

Те, кому отказали во включении в реестр ФССП, не имеют права заниматься коллекторской деятельностью, а на тех, кто войдёт в реестр ФССП, должники вправе жаловаться в наше ведомство

В рамки закона

- С 1 января нынешнего года под контроль службы судебных приставов подпадают и коллекторские агентства. Что это даст?

- Долгое время в России коллекторская деятельность недостаточно регулировалась на законодательном уровне. Участились случаи применения коллекторами по отношению к должникам недобросовестных практик и неправомерных действий, таких как прямые угрозы жизни или сообщение о якобы заложенной на работе должника бомбе. Поэтому на федеральном уровне было принято несколько поправок в закон, защищающих должников от деятельности недобросовестных коллекторов.

Кроме того, с начала этого года деятельность коллекторов станет жёстко регламентированной. Деятельностью коллекторских организаций займётся ФССП России, которой переданы контрольные функции. Юридическая база нашего взаимодействия с коллекторами уже решена. Сегодня мы можем принять заявление от коллекторского агентства о включении его в реестр ФССП России или отказать. В законе определено, что коллекторская организация, профессионально занимающаяся взысканием долгов, должна иметь определённые критерии в работе: значительные суммы денег (порядка 10 млн рублей), отсутствие судимостей, соблюдение порядка общения с гражданами. Также в законе определён список документов, которые коллекторская организация должна предоставить, чтобы войти в наш реестр. Определены и сроки, в течение которых мы должны дать мотивированный ответ о включении коллекторской организации в реестр ФССП. 

Те, кому отказали во включении в реестр ФССП, не имеют права заниматься коллекторской деятельностью, а на тех, кто войдёт в реестр ФССП, должники вправе жаловаться в наше ведомство, если нарушен закон.

Надо понимать, что коллекторская деятельность, если она ведётся строго в рамках закона и не ущемляет права, честь и достоинство людей, - это нормальная цивилизованная деятельность. Но для граждан важней, что теперь деятельность коллекторов будет находиться под жёстким контролем службы судебных приставов.  

- На недавнем совещании в прокуратуре Адыгеи был озвучен факт, что долги населения растут. Сколько должников сегодня в республике?

- В Адыгее в течение года на исполнении находилось порядка 170 тысяч производств. При этом взыскателями выступают государство, частные и юридические лица. Однако Адыгея, на мой взгляд, не закредитована в той мере, как остальные субъекты. Всплеска должников в республике нет, хотя увеличилось поступление к нам в службу исполнительных производств по коммунальным платежам, банковским кредитам. Определённая динамика есть, но она не катастрофична.

Личный приём

- С какими вопросами чаще всего к вам обращаются?

- Чаще всего, особенно на личный приём, приходят люди с жалобами на невыплату алиментов. Это всегда проблема, эмоциональный накал, конфликты. Достаточно много конфликтов по земельным участкам, по переносу строений. Эти вопросы находятся на жёстком контроле. Львиная доля моего времени уходит на выяснение этих вопросов. Принимаю я жителей Адыгеи каждый четверг. Так что нужно просто записаться на личный приём и в общих чертах уточнить тему жалобы.

В определённые дни проводится всероссийский приём, благодаря которому можно решить вопросы, в том числе связанные с другими регионами. Последний раз такой приём проходил 12 декабря.

- Какова в Адыгее ситуация с должниками по алиментам?

- В управлении ФССП России по Адыгее находится 2,5 тысячи исполнительных производств по должникам-алиментщикам. Может, в сравнении с остальной российской статистикой это немного, но, на мой взгляд, для Адыгеи с её менталитетом, горскими обычаями, пониманием, что за семью надо держаться, цифра велика. К сожалению, в последнее время у нас стала появляться такая категория должников, как женщины. Мы активно пытаемся как-то повлиять на эти процессы, работая с представителями духовенства.

Если сравнить с предыдущими годами, всплеска или уменьшения числа должников в республике нет. Но это та цифра статистики, с которой мириться не хочется. Тем более что среди должников достаточно большая категория людей, которые просто отказываются перечислять деньги детям. Только ограничения в правах, аресты, уголовная ответственность, которые активно применяются против этой категории должников, заставляют вспомнить о ребёнке и заплатить определённую сумму.

Результат работы

- Как оцениваете итоги работы за 2016 год?

- При всех наших проблемах ситуация в службе судебных приставов меняется к лучшему. Меняется менталитет людей, государство становится более правовым, во многом благодаря службе. По федеральному рейтингу эффективность работы управления ФССП РФ по Адыгее оценена положительно - мы находимся на третьем месте по России. Но рейтинг это вторично. Самое главное - отношение людей.  

И новый год для меня начался с подведения итогов прошлого года. Почему именно сейчас? Потому что процесс по завершению исполнительных дел, взысканию денежных средств фактически идёт вплоть до 23.59 31 декабря. И только в нынешнем году будут известны результаты. Но прошедший год мы закончили неплохо: завершили не менее 48% производств, закончили производств больше, чем поступило - не менее 103%. Надеемся на отличный результат и в этом году. 

Главное пожелание жителям республики - когда берёте в долг, берите деньги вдумчиво, чтобы всегда иметь возможность рассчитаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых