Тыква весом 77 кг, куклы из тыквы, рецепты более десятка блюд из солнечного плода - на водопадах Руфабго прошёл традиционный День адыгейской тыквы.
Символ урожая
В День адыгейской тыквы лучшие мастерицы соревновались в приготовлении всевозможных блюд и сладостей из этой бахчевой культуры. И этот турнир уже стал традиционным. Оказалось, из тыквы можно приготовить и щипс, и варенье, и даже глинтвейн.
«Сразу два рецепта узнала - тыквенного торта и адыгейского щипса. Это отличная идея - организовывать в горах такие праздники, - делится впечатлениями ростовчанка Оксана Владимирова.
Солнечная ягода
Тыкву адыги называли солнечной ягодой.
По словам председателя комитета РА по туризму и курортам Инвера КалашаоваА, такие праздники, с кулинарно-этнографическим акцентом, становятся «фишкой» туризма Адыгеи. Они показывают, как на протяжении столетий формировалась культура адыгов, обязательными компонентами которой являются национальная кухня, костюм, земледелие.
«Кухня народа в сочетании с природными красотами расскажет о республике больше, чем любой экскурсовод», - говорит И. Калашаов.
В День тыквы на водопадах проводили конкурс на самый крупный урожай, на самую оригинально оформленную тыкву, на самую большую тыкву.
Среди победителей конкурса - Ася Тлецерук из аула Псейтук. Её семья вырастила тыкву-гигант весом 77 кг.
«Семена тыквы сорта «Къэб» были привезены из Турции. Чтобы привезти тыкву на праздник, её с бахчи катили к машине несколько человек», - рассказала Ася.