Примерное время чтения: 6 минут
1478

Каким был Майкоп 100 лет назад. Экскурсия по городу

Майкоп был основан всего полтора века назад, но за это время претерпел много изменений. В городе немало мест с интересной, богатой, историей.

Небольшую экскурсию по прошлому Майкопа начнём с самых старых зданий. Их в Майкопе не мало. Некоторые до сих пор сохранили свой первоначальный вид.

Пушкинский народный дом

Одним из самых первых в Майкопе был построен Пушкинский народный дом. Его в 1900 году возвёл архитектор И.А.Фомин по инициативе интеллигенции на средства горожан и купечества как культурно–просветительный центр города. Во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено. В 50–е годы прошлого века было решено реконструировать сохранившуюся коробку здания.

Фото: Администрация МО «Город Майкоп»

По проекту архитектора Лебедева было спроектировано здание театра с использованием существующего здания. На главном фасаде пристроено фойе с восьмиколонным портиком, зрительный зал на 600 мест, сценическая коробка с помещениями производственного и хозяйственного назначения. Всё бы хорошо, но в результате всего этого здание Пушкинского дома полностью утратило свой первоначальный вид. Сегодня Пушкинский дом – архитектурно–исторический памятник.

Дом офицеров

Чуть позже в Майкопе появилось ещё одно здание архитектора Фомина – нынешний Дом офицеров он возвёл в 1907 году. Построили его в эклектическом стиле с декором в стиле модерн. При послевоенной реставрации дома первоначальный вид декоративных элементов фасадов был утрачен, а внутренняя планировка сильно изменилась. Зато хорошо сохранилась литая чугунная лестница.

Дом офицеров. Фото: Администрация МО «Город Майкоп»

Раньше этот дом принадлежал Дмитрию Зинковецкому – купцу второй гильдии, почётному смотрителю Майкопского трехклассного училища, попечителю «Убежища» Свято–Ошевского братства, поляку по национальности. Дмитрий Иванович был первым городским головой с 18 мая 1858 года. На эту должность он избирался на три срока. По словам историков, на первом этаже здания располагался обувной магазин Врублевского. Здесь же, только со входом с нынешней улицы Краснооктябрьской, находился продовольственный магазин Ходышяна. Второй этаж занимал зрительный зал со сценой и клубы по интересам.

Накануне вооруженного восстания в этом доме расположился военно–революционный комитет. В подвале здания хранились большие запасы оружия, которое вечером 8/21/ января 1918 года поступило на вооружение рабочих отрядов. Отсюда они направились в район Дровяной площади – ныне – площадь Дружбы.

В этом же здании с января 1918 года по сентябрь 1918 года находился Майкопский Совет рабочих и солдатских депутатов, председателем которого был член большевистской партии с 1907 года Я.В. Леврентьев, а затем молодой большевик С.К. Бутарев, имя которого носит одна из улиц Майкопа.

Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований (АРИГИ)

К наиболее известным строениям Майкопа можно отнести и дом Каплановых, который был построен в 1912 году в стиле псевдоклассики. С балкона этого здания в марте 1920 года выступали Клим Ворошилов и Семён Будённый.

АРИГИ. Фото: Администрация МО «Город Майкоп»

Гостиница «Майкоп»

В гостинице нынешней гостинице «Майкоп» до революции был купеческий особняк, а после Совет рабочих, крестьян, солдатских, казачьих и городских депутатов Майкопского отдела. Председателем Совета был избран местный учитель, участник революции А.П. Ковалев, а затем И.Г. Дудин. Именно здесь принимались решения об установлении советской власти в станицах, сёлах и аулах, о восстановлении и управлении предприятиями.

Гостиница «Майкоп». Фото: Администрация МО «Город Майкоп»

После первый этаж здания занимал книжный магазин, а второй – ОГПУ НКВД. Начальником ОГПУ был майкопчанин Долгопятов, ставший известным в 1936–1937 годах своей жестокостью и беспощадностью.

Во время оккупации города в этом доме было гестапо. По словам одной из старейших работницы гостиницы, большинство расстрелов производилось в подвале здания. После войны здание много лет стояло заброшенным. В 1957 г., предварительно разобранное по кирпичику, оно было отстроено уже как известная нам гостиница «Майкоп».

По воспоминаниям известного краеведа Христофора Шапошникова, раньше подвалы сегодняшней гостиницы занимали все пространство под зданием, но реконструкция их сильно уменьшила: часть коридоров засыпали, другую – заложили.

Солодовенный цех

Ещё одно старинное здание – солодовенный цех пивоваренного завода, был построен в 1900–1910г. в несколько очередей. Он состоит из четырёх корпусов, объединённых в единое целое. По архитектуре здание можно отнести к стилю модерн, характерному для промышленных зданий конца XIX – начала XX века. Кладка стен фасадов из красного кирпича высокого качества и декоративные детали выполнены на высоком художественном уровне точеным лекальным кирпичом.

Солодовенный цех. Фото: Администрация МО «Город Майкоп»

Солодовенный цех – образец высокого мастерства каменщиков того времени. А главный корпус пивоваренного завода был возведён в 1882 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах