aif.ru counter
1684

Майкоп: Как изменились известные места города за сто лет

Ещё в детстве Евгений Подоляк вместе с отцом проявлял снимки, сделанные на фотоаппарат «Смена». Теперь его главное увлечение – коллекционирование редких фотооткрыток с видами старого Майкопа.

Любовь к старине

Каждый день хотя бы по 10 –15 минут Евгений посвящает увлечению всей свой жизни – филокартии, то есть коллекционированию старых фотографий. Слово – редкое, занятие – ещё более диковинное. Занятие это, скорее, для души, а не для обогащения. Коллекция постоянно пополняется новыми поступлениями. Точнее старыми. Есть фотографии, сделанные ещё в 1900–х годах. Они – особенно дороги. А если на обратной стороне сохранилось какое–нибудь послание, то такой экземпляр и вовсе бесценен.

Пушкинский дом. 1900 г. Фото: Администрация МО «Город Майкоп»
Пушкинский дом. 2013г. Фото: Алексей Гусев

– Благодаря фотооткрыткам можно узнать много интересного о самом городе. Вот, к примеру, на одной из них Пушкинский Дом – он на ней такой, каким мы его уже никогда не увидим. Времена проходят, всё меняется и только фотография помогает узнать, что было до нас, – говорит Евгений.

Дом офицеров

В Майкопе есть здание архитектора Фомина – нынешний Дом офицеров, возведенное в 1907 году. Построили его в эклектическом стиле с декором в стиле модерн. При послевоенной реставрации дома первоначальный вид декоративных элементов фасадов был утрачен, а внутренняя планировка сильно изменилась. Зато хорошо сохранилась литая чугунная лестница. Раньше этот дом принадлежал Дмитрию Зинковецкому – купцу второй гильдии, почётному смотрителю Майкопского трехклассного училища, попечителю «Убежища» Свято–Ошевского братства, поляку по национальности.

Дмитрий Иванович был первым городским головой с 18 мая 1858 года. На эту должность он избирался на три срока. По словам историков, на первом этаже здания располагался обувной магазин Врублевского. Здесь же, только со входом с нынешней улицы Краснооктябрьской, находился продовольственный магазин Ходышяна. Второй этаж занимал зрительный зал со сценой и клубы по интересам. Накануне вооруженного восстания в этом доме расположился военно–революционный комитет. В подвале здания хранились большие запасы оружия, которое вечером 8/21/ января 1918 года поступило на вооружение рабочих отрядов. Отсюда они направились в район Дровяной площади – ныне – площадь Дружбы.

Дом Дмитрия Зинковецкого – купца второй гильдии. 1907 г. Фото: Из личного архива Евгения Подоляка
Дом офицеров. 2013 г. Фото Надежды Гусевой. 

В этом же здании с января 1918 года по сентябрь 1918 года находился Майкопский Совет рабочих и солдатских депутатов, председателем которого был член большевистской партии с 1907 года Я.В. Леврентьев, а затем молодой большевик С.К. Бутарев, имя которого носит одна из улиц Майкопа.

Хранители тайн

– В Майкопе мало людей, которые могут рассказать о нашем городе что–то интересное. Да и старинных вещей в столице не так много. Одни, не зная ценности этих предметов, просто выбрасывают их. Как такового «блошиного рынка» у нас нет. В Майкопе вообще только один магазин, где можно найти что–нибудь из чуланов. Хотелось бы, чтобы наша молодёжь больше знала о том, чем дорожили наши бабушки и дедушки, какие достопримечательности были в городе до войны. Жаль, что редко проводятся выставки из фондов Национального музея, куда постоянно поступают личные вещи и предметы интерьера от жителей республики, – считает коллекционер.

Майкоп не может похвастаться древней историей, зато он богат интересными событиями, которые происходили здесь в разное время. Старая часть города полна загадок. Мало кто знает, что нынешний двухэтажный продуктовый магазин на пересечении улиц Пирогова и Бутаревского, до революции был частным домом. Затем он стал церковно–приходской школой, а после коллективизации его стали использовать как пожарное депо. Сейчас об этом напоминают деревянные балки, оставшиеся ещё с тех лет.

– Однажды на фотографии с надписью «Привет из Майкопа!» я увидел здание. Предположили, что это может быть здание на Краснооктябрьской, в котором раньше была гостиница «Европа». Я отправился на это место и сравнил. И действительно, памятник Ленину стоит прямо напротив этого здания розового цвета, – утверждает Подоляк.

Аптека Альтшулера. Здание 1889 г. Фото: Из личного архива Евгения Подоляка
Редакции региональных газет. 2013 г. Фото Надежды Гусевой

Оказывается здание, в котором сейчас располагаются редакции двух республиканских газет, было изначально одноэтажным. Только со временем оно выросло до трёх этажей. А вот о том, что в нём располагалась аптека Альтшулера, можно узнать из старой фотооткрытки.

Коллаж Надежды Гусевой

Есть своя история и у нынешнего здания Северокавказского филиала музея искусства народов Востока. Раньше оно было Домом пионеров, библиотекой, театром и даже Армянской церковью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах