Примерное время чтения: 4 минуты
61

В Адыгее обсудили вопросы школьного питания

«АиФ-Адыгея» № 50 14/12/2022

Проблема качества питания в школах и детсадах в последнее время приобрела ещё большую актуальность, особенно после того как в соцсетях прозвучали жалобы родителей и детей, а компетентные органы провели ряд проверок.

Спектр вопросов

Расставить все точки над «и» в этой проблеме взялся Центр управления регионом, контролирующий ситуацию с обращениями граждан. Для этого в студию позвали первого замминистра образования и науки Адыгеи Сусанну Паранук, обозначив весь спектр вопросов: где можно посмотреть школьное меню, кто контролирует качество питания в школах и разве в школу запрещено брать обед из дома?

По словам С. Паранук, в школах на самых первых родительских собраниях должны были донести до всех родителей, что они могут ознакомиться с десятидневным и ежедневным меню на сайте школы.

«Я для себя этот вопрос отмечу и ещё раз призову руководителей подведомственных и муниципальных организаций образования размещать меню», - пояснила первый замминистра образования и науки РА.

Что касается качества питания в школах и детских садах, то С. Паранук акцентировала внимание на поэтапности проверки, которая должна проводиться при поступлении жалобы.

«Самый первый контроль, который должен быть, это внутришкольный. Это работа бракеражной комиссии. В неё входит сотрудник пищеблока (повар), директор школы, медсестра и представитель родительского комитета. Они обязаны каждое утро проверять качество продуктов, из которых будут готовить завтрак, обед и полдник, сделать пробы и отложить в холодильник. Затем они должны попробовать уже приготовленные блюда и сделать отметку в журнале бракеражной комиссии», - пояснила С. Паранук.

Следующий контроль, по её словам, идёт со стороны управлений образования муниципалитетов, которые должны контролировать все 129 расположенных в регионе школ.

Еда в портфеле

Среди обращений жителей республики был вопрос о возможности питания школьников домашней едой, которую дети будут приносить с собой.

«Тем категориям детей, которые не могут питаться в столовой, конечно же, мы идём навстречу. Постоянно мониторим наличие таких детей. Сейчас в республике их трое. Родители этих ребят пришли в школу, написали заявление, что их дети не могут питаться по указанному меню, а им нужно диетическое меню. Школа разрабатывает его совместно с поликлиникой, либо родители говорят, что ребёнок будет носить еду с собой. Но есть санитарные требования, и их надо соблюдать и исполнять. И первым делом школьник должен прийти в пищеблок и оставить этот контейнер с едой в холодильнике, чтобы она не испортилась», - резюмировала С. Паранук.

Между тем у родителей после проведения прямого эфира с представителем Минобрнауки появились новые вопросы. 

Во-первых, многих родителей не устраивает тот факт, что детей едва ли не силком заставляют есть то, что предлагается в меню. В данном случае, по мнению родителей, неважно, насколько это вкусно, полезно и качественно, важнее, что многие дети попросту не едят такую пищу. И дело вовсе не в их желании уплетать пиццы и фаст-фуд. 

«Мы могли бы давать детям халюж, например, или щэлям, но это почему-то тоже считается вредным. А разве нормально, что они питаются хлебом с чаем, потому что не хотят есть кашу и пюр»е? - задаётся вопросом мама третьеклассника.

А вот другая родительница рассказала, что в школе, где учится её дочь-второклас­сница, наоборот, нет проблем с тем, что дети приносят еду с собой, главное, чтобы всё было в пищевых контейнерах, без скоропортящихся продуктов. Мало того, детям, отказывающимся от столовской еды, не возбраняется покупать еду в буфете. 

Чем и как кормят?

Помимо этого, родители часто сетуют на необоснованный, на их взгляд, запрет на свободное посещение школы: - зайти туда сегодня действительно сложно (это тема отдельного разговора). Как следствие, многие родители даже не в курсе, как выглядит столовая, где питаются их дети. Бракеражная комиссия - это, безусловно, хорошо. Но может быть имеет смысл устроить своеобразный день открытых дверей в школьных столовых?

Некоторые повара сравнивают школьную еду с больничной, потому что она должна отвечать нормам, которые гораздо ближе к диетическим. 

«Посмотрите, с каким удовольствием дети уплетают обеды в обычных городских столовых - борщ, пюре, макароны, котлетки, компотик. Получается, что здесь это вкуснее, чем в школах. А возможно, школа школе рознь», - говорят они.

Тема школьного питания поднималась и, вероятно, будет подниматься неоднократно, поскольку и вкусы у всех разные, и взгляды на существующие требования. 

А тому, что ответственные структуры оперативно отреагировали на проблему, можно только порадоваться. 

Без диалога никакие вопросы не решить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах