aif.ru counter
3456

Календарь выходных и праздничных дней в 2014 году

В Адыгее разработан производственный календарь, в котором приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и весь 2014 год в целом. Благодаря этому графику каждый житель может узнать, сколько ему предстоит трудиться, а сколько отдыхать. В календаре также указано количество рабочих и выходных дней.

Светские и религиозные

Нерабочие праздничные дни – всегда большой подарок. Таких сюрпризов жителей Адыгеи в этом году ожидает немало. Пусть новогодние каникулы не были такими продолжительными, как раньше. Зато совпадение праздничных январских дней с двумя выходными, позволило правительству России перенести их с субботы 4 января на пятницу 2 мая. А с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня. То же самое произойдёт и из–за совпадения 23 февраля с воскресеньем. С понедельника 24 февраля выходной перенесут на понедельник 3 ноября. Итак, в ноябре мы будем отдыхать целых четыре дня.

Столько же времени на восстановление сил после праздников выделят в июне – с 12 по 15 число.

В мае продолжительность отдыха россиян, связанная с Праздником весны и труда будет такой же – четыре дня. С 1 по 4 мая. День Победы будет отмечаться в стране 3 дня – с 9 по 11 мая.

Интересные места и мероприятия в Адыгее, которые можно посетить в майские выходные →

Но вернёмся к текущему месяцу. В феврале без работы пройдут два дня – 22 и 23 числа.

В марте выходными будут 8, 9 и 10 числа. В июле к двум выходным 26 и 27 числа прибавляется ещё и один праздничный день – 28 июля в Адыгее отмечается религиозный праздник Ураза–Байрам. Точная дата выходного будет определена распоряжением главы республики. Возможно, что и норму рабочего времени скорректируют.

Ураза-Байрам. Фото Алексея Гусева

В августе и сентябре праздников не будет. Если, конечно, не считать праздником День знаний – но это, как ни крути, не выходной.

В октябре череду празднично–выходных дней возобновит день образования Республики Адыгея. Из–за совпадения, а точнее сказать, благодаря совпадению 5 октября с выходным, он переносится на следующий после выходного рабочий день – 6 октября. Так что отдыхать во втором месяце осени мы будем три дня – 4, 5 и 6 числа

Празднование Дня республики. Фото Надежды Гусевой

Праздник как испытание

В декабре, как и прошлом и позапрошлом годах 31 число выпадает на будний день. Будет ли он рабочим, пока трудно сказать. С уверенностью можно заявить лишь, что его совпадение с выходным, куда более приемлемо для российского народа. Ведь последние приготовления к грядущему Новому году у нас происходят как раз в последний день.

– Как мы намучились с этой неразберихой. Сначала нам сообщают, что мы работаем и 30, и 31 декабря. Потом говорят, что это будут выходные. Или говорили, что работать в эти дни мы будем по сокращённому времени. Из–за этой несогласованности, всё настроение портится. Надеюсь, в этом году всё будет иначе, – рассказывает жительница Майкопа Валерия СОЛОДКОВА.

Радует то, что продолжительность дня или смены накануне какого–нибудь праздника всегда сокращается на один час. В этом году таких предпраздничных рабочих дней шесть: 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня и 31 декабря. Даже 24 февраля работа будет идти по режиму предпраздничного дня, хотя этот день идёт после Дня защитников Отечества.

Новый год в Майкопе. Фото Алексея Гусева

Каждый день, названный в нашей стране выходным или праздничным, конечно, воспринимается с благодарностью. Но в основном, только работниками. А вот работодателям такое количество свободного от труда времени, ничего кроме убытков и неудобств не доставляет.

– Как только выпадает праздник, мне приходиться буквально умолять сотрудников выйти на работу. Естественно, соглашаются не все. Кто–то на выходные дни хочет уехать. Я их понимаю, но нашему бизнесу это только во вред. В итоге тем, кто согласился отработать на праздники, я вынужден платить в два, а то и в три раза больше, чем в обычный день. Зачем нашему народу столько праздничных дней, непонятно, – сетует бизнесмен Павел НАЗАРЦЕВ.

Таким работодателям этот производственный календарь и будет подспорьем. Ориентируясь на него, можно заранее продумать график работы своих сотрудников. В том числе и в выходные и праздничные дни.

Вполне возможно, что дополнительными выходными днями в Адыгее будут ещё два. Это день поминовения усопших (Радоница) и день празднования Курбан–Байрам. Предоставить их работникам могут в соответствии с распоряжением главы Адыгеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых