aif.ru counter
ADIGEA.AIF.RU 214

Штрафы за мусор могут увеличиться в 10 раз

Жители Адыгеи часто совмещают отдых на природе с вывозом мусора

Сергей Юрьев / АиФ

Лесополосы и зелёные зоны – излюбленные места свалки мусора. Жители Адыгеи часто совмещают отдых на природе с вывозом ТБО. Проверки показывают, что сорят в основном жильцы ближайших домов.

С недавних пор в Майкопе появились таблички с предупреждением о грозящем штрафе и видеонаблюдении.

Майкоп и его пригороды - Родниковский, Гавердовский, посёлки Северный, Подгорный, станица Ханская - постоянно инспектируются. Зоны отдыха - набережные и лесополосы, теперь под бдительным присмотром не только специалистов отдела санитарного контроля, но и видеокамер. Установить их планируют повсеместно, вот только где муляж, а где настоящая камера, никто из отдыхающих знать не будет. Время от времени системы видеонаблюдения будут перемещать.

Изначально табличек, оповещающих о карательных мерах за нарушение чистоты и порядка, было всего 10. Их определили там, где скапливалось большое количество строительного мусора. Но наши жители отличаются находчивостью и теперь складируют его в других местах, где нет предупреждений. Потому расставить таблички - это полдела, главное - нарушителя опознать и наказать.

- Об эффективности запрещающих табличек можно говорить уже сейчас. Люди, наконец-то, поняли, что нарушение может им обойтись в круглую сумму. Сейчас штраф составляет всего 500 рублей. Мы вышли с законодательной инициативой его увеличения именно для физических лиц. Хотим увеличить в десять раз, чтобы он был соизмерим с ценой вывоза мусора подрядной организацией. Между прочим, вывести мусор на свалку можно и самому - для этого просто необходимо приобрести талон, который стоит около 200 рублей, - рассказала начальник отдела санитарного контроля городской администрации Светлана ЛЕВЧЕНКО. 

В пяти субботниках, которые прошли в Адыгее за последние несколько месяцев, участвовали сотрудники федеральных, муниципальных ведомств, студенты и преподаватели учебных заведений. Как выяснилось, больше всего они собрали не строительного мусора, а бытового, оставленного отдыхающими.

Ограничить доступ к зелёным зонам или обязать дежурить сотрудников отдела санконтроля на каждой опушке нельзя, да и установить табличке повсюду тоже невозможно. Единственный способ повлиять - это сделать большой штраф. Его нарушителю надо будет оплатить и заодно убрать мусор, причём не только за собой.

Как правило, от тех, кто попал на административную комиссию, можно услышать один ответ: «Я попался первый раз». Но даже подобный «дебют» смягчающих обстоятельством считаться не будет.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах