Тихо журчащая под сенью деревьев речка – картина почти идиллическая. Правда, запах, который исходит от этой воды, портит всё впечатление.
Не первый год прокурорская проверка объектов ЖКХ выявляет нарушение правил экологии. И не в одной реке Адыгеи.
Экологией не пахнет
Прокуратура Майкопского района может возбудить уголовное дело по факту грубого нарушения всех мыслимых и немыслимых норм экологии. Ревизионная проверка местной насосной станции показала, что насос по перекачке отходов в течение недели был просто неисправен и все канализационные отходы п. Тульского шли не в очистные сооружения, а стекали в Белую.
– В этом году в реке не только купаться не стоит, но и близко подходить не советую. Запах канализации растянулся на километры. Сколько жалоб писали, сколько ходили – всё без толку. Спасибо, прокуратура откликнулась. Только вот ущерб кому возмещать? – спрашивает местная жительница Елена Петрова.
Районная прокуратура направила запросы в организации, специалисты которых смогут оценить ущерб, причинённый экологии района.
– Если факты значительного ущерба экологии подтвердятся, может быть возбуждено уголовное дело, – пояснил заместитель прокурора Майкопского района Андрей КАЗАЧЁК.
Насосную станцию в прошлом году передали по договору аренды Майкопскому водоканалу, специалистам которого, как оказалось, недосуг следить за исправностью насоса. Это тем более странно, так как речь идёт о республике, которая планирует активно развивать туристическую отрасль.
От истока к стоку
Это далеко не первый случай загрязнения окружающей среды в республике.
– В Адыгее экологией и не пахнет – пахнет другими вещами. Я шёл по Лагонакскому нагорью и просто сфотографировал горы мусора, которые встречал на пути. В конце дороги стоит гостиница. У неё есть сточная яма, куда сливаются отходы, просачиваясь «по пути» в истоки реки Бзыха. Вода в реке пахнет канализацией. Никто из туристов воду из Бзыхи давно не пьёт. Но комиссия никаких нарушений не выявила и уверила: вода здесь чистая, – рассказал известный путешественник Максим БОГАТЫРЁВ.
Пока масштабы этого бедствия небольшие – ручей 50 см шириной доходит до Хамышков и растворяется. Но отдыхать к нагорью едут туристы со всей страны. Какие воспоминания у них останутся?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть