aif.ru counter
86

Почему в Адыгее нищают почвы и вырубаются леса

«АиФ-Адыгея» №46 13/11/2013

Из года в год, несмотря на капризы природы, аграрии Адыгеи собирают высокие урожаи. Но, по словам специалистов Центра агрохимической службы «Адыгейский», за счёт естественного плодородия скоро рекордных урожаев можно и не получить.

Погоня за урожаем

По словам начальника отдела Центра агрохимслужбы Файзет НЕХАЙ, 1 ц урожая подсолнечника обедняет почву в среднем на 1,7 кг фосфора, почти 5 кг азота, от 10 до 18 кг калия. Озимая пшеница – в два–три раза меньше. Но фермеры в погоне за прибылью и в противовес аграрной науке сажают на полях подсолнечник. – Посевы озимой пшеницы должны занимать 50% площадей, подсолнечника только 15% – это потолок.

К тому же подсолнечник нельзя сажать на одном поле из года в год. Правда, это правило соблюдается не во всех муниципалитетах. Сегодня проблему грамотных посевов пытаются решить на всех уровнях, – рассказала начальник отдела растениеводства Минсельхоза РА Эмма АБРЕГОВА.

Как показывает экспертиза, изменение климата в большинстве случаев вызвано деятельностью, а точнее, бездеятельностью человека. Сократилось число лесополос, у которых зачастую нет хозяев. Хотя именно лесополосы защищают поля от ветровой и воздушной эрозии.

Топором по реликтам

Но это не единственная проблема. На территории республики соединяются две геоботанические зоны: Евразиатская область степей и Кавказская область горных лугов и лесов. Именно здесь растут реликты, которые существовали со времён вымирания динозавров и до начала последнего ледникового периода.

Сейчас уникальные леса редеют, мелеют реки и родники, уходят под землю заповедные озёра.

По словам старшего научного сотрудника Кавказского биосферного заповедника Сергея ТРЕПЕТА, разнообразие флоры Адыгеи оценивается в 2 тыс. видов, 134 из которых – реликтовые. Но в течение многих лет их вырубают, хотя на эксплуатацию должно идти только 1,6% всех защитных лесов республики.

– В Адыгее запрещены сплошные вырубки, многие путают добровольно–выборные рубки с промышленными. Когда деревья подходят к определённому возрасту, их надо вовремя спилить, чтобы дать простор молодняку, – говорит заместитель начальника управления лесами РА Александр СВЕРЕДЮК.

А где этот молодняк? Сейчас в составе хвойных лесов преобладают спелые и перестойные насаждения кавказской пихты и сосны. Среди буковых насаждений таких почти 85%. В прошлом году на площади почти 272 га было высажено 70 тыс. саженцев дуба, тополя, ясеня и чёрного ореха. Но это капля в море.

Между тем только в прошлом году объём незаконно срубленной древесины составил 484 кубометра, а ущерб лесным насаждениям составил 37,7 млн руб. И это не разовые лесные «набеги», а система и похоже никто не несёт ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых