aif.ru counter
33

В Адыгее погода едва не сорвала весенний сев (18.05.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ- АДЫГЕЯ 18/05/2011

Синоптики, между тем, предупреждали – до Дня Победы тепла ждать не следует. Единственный жаркий день в начале мая пришёлся на второе число, затем дожди перемежались с редкими прояснениями, а несвойственная маю прохладу пошла на пользу разве что применению некоторых видов удобрений. Впрочем, не спасало и это – техника часто простаивала в ожидании «лётной погоды».

Битва за урожай

В итоге к 10 мая в Адыгее было посеяно лишь 94,4 тыс гектаров, в том числе почти 4 тыс. га яровых. А это - 35% от намеченного плана. По словам заместителя министра сельского хозяйства Адыгеи Аслана Хапачева, ситуация сложная, но поправимая – с наступлением устойчиво теплой без осадков погоды, сев на территории всей республики будет закончен в течение 10 дней.

 

Сложные ситуации в сельском хозяйстве республики тали возникать практически постоянно – понятие «битва за урожай» стала означать не соцсоревнование, а отвечать буквальному смыслу фразы. В октябре прошлого года подобные нынешним трудности сельхозпредприятии и фермеры Адыгеи испытали при севе озимых - по всей республике тогда прошли дожди и уборочная и посевная техника буквально тонула на полях. И чтобы наверстать упущенное из-за погоды время, земледельцы вынуждены были работать в 2-3 смены, то есть, круглосуточно. В минсельхозе РА уверены, что погодные условия всё-таки позволят произвести сев яровых в намеченные сроки и осенний форс-мажор не повторится.

 

По данным минсельхоза РА, ещё в апреле в Адыгее была завершена подкормка озимых зерновых культур азотными удобрениями. Они внесены на площади более 104 тыс. гектаров, что создает возможность для получения высокого урожая. Но и в процесс химической обработки погода вносит серьезные коррективы - из-за переувлажненности землю довольно сложно обработать.

 

К слову, несмотря на сложности, урожай в Адыгее был собран отменный - более 400 тыс тонн зерновых озимых культур с площади почти в 124 тыс. гектаров. Урожайность составила 40,6 центнеров с га. Республика в третий раз подряд. Это был второй результат по России, где самые традиционно  большие сборы оказались у хлеборобов Кубани.

Подкормка для техники

Не менее актуальной остаётся проблема обеспечения сельхозтоваропроизводителей и фермеров топливом и ГСМ. Несмотря на то, что этот вопрос поднимается ежегодно, причём, на самом высоком уровне, ситуация с каждым разом повторяется. А весна 2011 года, помимо дождей и прохлады, обещала ударить по стране топливным кризисом.

 

- Не могу сказать, что проблема с обеспечением земледельцев горючим снята, но ситуация выправляется. Тем более что сельхозпредприятия и фермеры должны получать топливо по льготным ценам, озвученным правительством РФ, - пояснил Аслан Хапачев.

 

Чтобы решить этот вопрос и не допустить простоя техники из-за отсутствия топливной «подкормки», минсельхоз республики предложил использовать дополнительные лимиты. Как вариант для подстраховки -  переброска на весну лимитов, предназначенных для проведения осенних полевых работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых