aif.ru counter
19
Рейтинг вопроса
0
+ -

...В полях Адыгеи замерзли мыши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Адыгея» 22/02/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 22/02/2012

Традиционные теплые «февральские окна» в этом году замерзли напрочь. Аномально низкая температура зимы расстроила планы агропромышленного комплекса Адыгеи.

По мнению руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, прогноз на урожай-2012 многие предвидели еще в конце осени. Завершать осеннюю полевую кампанию пришлось в трудных условиях резкого похолодания и мокрого снегопада. Сев озимых зерновых культур пришлось приостановить, надеясь на то, что весной погода позволит часть сельскохозяйственных полей засеять яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами.

По сути, считают селяне, погодные условия в большей мере повлияли в этом сельскохозяйственном году на площади озимых зерновых в Адыгее - они сократились. Всего под зимующими пшеницей, ячменем, рапсом занято 91,5 тыс. гектаров - чуть больше 85% по плану. Озимой пшеницей засеяно более 64 тыс. гектаров - 82% от плановой площади.

По словам специалистов отдела растениеводства и земледелия минсельхоза РА, насколько посевы озимых пострадали от февральских морозов, станет ясно, как только в нашем сельскохозяйственном регионе окончательно потеплеет. На большей части территории Адыгеи в аномальные морозы поля все-таки были накрыты снегом, что могло сберечь посевы. Но «мокрая» и холодная осень задержала сроки сева, а ранние морозы не дали всходам нормально развиваться.

Скорее всего, по словам садоводов, жители Адыгеи останутся этим летом также без урожая косточковых плодовых деревьев, которые буквально накануне первой осенней волны заморозков практически готовы были к вегетации.

Пока в АПК Адыгеи говорят о том, что придется пересеивать большую часть полей с озимым рапсом. А его посеяли даже чуть больше, чем предполагалось по плану: 11,5 тыс. гектаров вместо 11,4 га по плану.

Всего озимых посеяно в республике на площади почти 93 тыс. гектаров. Из них общая площадь озимых зерновых составила 80,9 тыс. гектаров. Как говорят старожилы, на территории РА первыми «накликали» холодную зиму полевые мыши, целыми полчищами сбегавшие из полей в конце декабря. Они пытались добраться к сельскому человеческому жилью прямо по автомобильным дорогам. Но, к сожалению, урожайности полям в республике исход вредных грызунов мало поможет.

 
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество