aif.ru counter
233

Майская стихия. Адыгее нужна противоградовая служба

«АиФ-Адыгея» №20 14/05/2014

Прошедший Первомай жители нескольких районов Адыгеи забудут нескоро: к вечеру праздничного дня прогремели грозы и выпал град. В поселке Тульском, по свидетельству очевидцев, они достигали размера куриного яйца.

Убытки от града на территории Майкопа, Майкопского, Гиагинского и Шовгеновского районов немалые: град выбил 1,5 тыс. га посевов сельхозкультур, в сотнях подворий уничтожены огороды, выбиты стёкла в домах, разбиты крыши, пострадали десятки автомобилей.

Прогноз был

- В нашем районе под градобой попали Тульское, Побединское и Тимирязевское сельские поселения. В итоге от града пострадали 640 подворий и детский сад «Яблочко» в Тульском. Общий ущерб по поселениям составляет почти 3,5 млн рублей, - говорит заместитель главы Майкопского района Андрей Пономарев.

Это не считая пострадавших подворий. Огромный ущерб град нанёс тепличному комплексу «Радуга» в том же районе - убытки достигают около 32 млн руб.

После такой стихии у жителей республики возник резонный вопрос: почему не предупредили? Май для Адыгеи - традиционный месяц гроз и града. Выпадает он иногда и в июне.

- Штормовое предупреждение о возможном выпадении града мы распространили ещё утром 1 мая, а вообще прогнозировали его за неделю. К сожалению, методик расчёта величины градин нет, особенно, если он в итоге превысит размер 20 мм, - говорит начальник отдела Гидрометцентра Адыгеи Виктория ГУСЕВА.

Но кто из нас постоянно отслеживает прогнозы в интернете или по ТВ? А вот разрекламированная МЧС России рассылка смс-сообщений о неблагоприятных прогнозах в регионе почему-то не сработала. Как выяснилось, это прерогатива Южного регионального центра МЧС.

Поможет страховка?

Последствия градобоя 1 мая обсуждались и в правительстве Адыгеи. Остро встал вопрос с работой противоградовой системы и страхования сельхоз-угодий. Вердикт однозначен: республике нужна собственная противоградовая служба - мощностей Западного военизированного противоградового отряда не хватает.

В своё время тревогу били руководители Минсельхоза Адыгеи. Но средств на решение проблемы так и не нашли. Каждый выстрел по тучам стоит около 14 тыс. руб., ракеты закупаются из регионального бюджета. Пока что жителям и аграриям предлагают страховаться, как это сделал единственный из пострадавших домовладельцев.

- Сейчас на территории республики размещается восемь противоградовых установок. Чтобы прикрыть большую часть территории, подверженную граду, нужно в разы больше, - говорит командир отряда Максим БАСОВ. Тем временем, по прогнозам синоптиков, в мае на территории Адыгеи ещё возможны и грозы, и град

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых