Примерное время чтения: 5 минут
205

Интервью с вице-президентом республиканской Федерации спортивного туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-АДЫГЕЯ 02/11/2011

Представить себе бурную студенческую жизнь, походы в горы, спортивные соревнования без участия этого человека просто невозможно.

- Наши инструкторы считаются лучшими на Северном Кавказе. Многие занесены в книгу знаменитых людей мира. И это при том, что сегодня на сектор туризма приходится ничтожно малая доля госсредств, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» вице-президент Федерации спортивного туризма РА Алий ХАТКОВ.

До полного...преобразования

- Алий, как отреагировала Федерация на закрытие Центра детского туризма?

- Не закрытие - преобразование. Если честно, в этом больше минусов. И всего два плюса: во-первых, появился новый Центр дополнительного образования. Во-вторых, на большей территории. Минусы гораздо масштабней. Судите сами, Центр включил три разных объединения - бывшая станция юннатов, центр технического творчества, центр детского и юношеского туризма. Туристы при этом потеряли целую базу по улице Пушкина, где был склад, библиотека, кинозал, методкабинет. Поэтому Федерация решила взять на себя создание и монтаж в ноаом центре туристско-тренировочного полигона со скалодромом, «тропой препятствий» и т.д. Кроме того, Федерация изготовит карты, необходимые для занятий по спортивному ориентированию.

- Сегодня лично вы проводите десятки туристских соревнований для детей и студенчества Адыгеи. Какие из них «прижились» среди молодежи?

- Больше 10 лет каждую весну в республике проводится «Марафон 100 км за 24 часа». Эти соревнования - отличная возможность апробации навыков картографии, знания района для инструкторов по туризму. У населения Адыгеи и туристов из других регионов сложилось мнение, что горы в республике начинаются от Хаджоха. А это ошибочная точка зрения!

Эти соревнования доказывают, что от Майкопа и до Хаджоха много мест, где инструктора могут приложить свой труд, а туристы насладиться горными красотами. Это долина сероводородных источников Полковницкой балки, долина реки Майкопки, Богатырская поляна с дольменами и т.д. В ходе этих соревнований ребята приучаются ориентироваться в нехоженых местах, почти под самым носом республиканской столицы. И оказывается, не надо уезжать далеко от Майкопа,чтобы попасть в горный край!

Без карты - никуда!

- Как вы оцениваете подготовку инструкторов?

- Мы столкнулись с опасной тенденцией: инструкторы не умеют работать с картами - во всех методиках разделу картографии уделено минимум внимания, на топографию - всего 4 часа. Да, появились навигаторы, GPS, но, как показывает опыт, они не всегда точны, бывают сбои в работе. А незнание района, неумение работать с картой, когда ведешь группу по маршруту, может привести к трагедии, как это случилось две недели назад на реке Белой. Когда из-за абсолютного непрофессионализма человека, который называл себя гидом-инструктором, погиб турист. А это влияет на имидж региона. Кроме того, спортивно-туристский центр «Эдельвейс», которым я руковожу, проводит до 20 восхождений в год - на горы Фишт, Оштен, Чугуш, Тыбга, Тхачи.

- Насколько я понимаю, это и патриотическое воспитание молодежи...

- Патриотическое - в первую очередь! С 6 по 8 ноября мы готовимся к очередному турниру по спортивному туризму «Climber-2011», в котором примут участие сильнейшие спортсмены юга России и других регионов в возрасте от 16 лет и старше. Турнир пройдет на учебно-производственной базе Адыгейского госуниверситета «Горная легенда». Дистанция 4-го класса технической сложности из существующих пяти считается наивысшем уровнем. При этом в турнире стабильно участвует более 100 человек. Это создает положительный образ Адыгеи, как туристского края. На недавнем молодежном форуме в РА мы создали для участников целый турполигон с высотными препятствиями и экстримгородком.

Раскадровка - не система

- В Адыгее есть природные, людские ресурсы для развития туризма. Чего не хватает?

- Единой проработанной системы! Нам нужны специальные познавательные программы, акцентированные на традициях, обычаях народов Адыгеи. Согласен с мнением, что навыки изготовления адыгейского сыра, плетения корзин, инсценированные силами наших актеров те же легенды Руфабго прямо на природе, отели в стиле адыгской сакли и кубанского куреня, привлекут в Адыгею не только россиян. Этнография сегодня в моде! А мы зачастую хотим от туризма быстрой прибыли. Так не бывает!

- Сегодня многие считают, что самореклама - это нечто унизительное. Ваше мнение?

- Я с тоской вспоминаю советские времена! Когда в каждом киоске можно было купить набор открыток, красочные брошюры, буклеты и значки об Адыгее. Мы предложили вдоль туристических трасс поставить баннеры с портретами успешных молодых ребят, с которых стоит брать пример. Тот же Максим Богатырев - покоритель семи высших вершин континентов. Но пока наткнулись на непонимание - мол, это дело частных предпринимателей. А разве частное не должно подчиняться интересам государства? В Кабардино-Балкарии с каждого баннера на вас глядит Альмезов, который вместе с Максимом в 2009-м поднялся на Эверест. Так он чуть ли не национальный герой. А нашей молодежи героев не надо? Может, стоит последовать примеру Краснодара и сделать в Майкопе «Аллею спортивной славы»?


ДОСЬЕ: Алий Хатков родился в Майкопе в 1965 г. В 1990-м закончил исторический факультет Адыгейского государственного пединститута. С 1998 г. - директор спортивно-туристского центра «Эдельвейс» Адыгейского госуниверситета, заслуженный работник туризма Адыгеи, спортивный судья Всероссийской категории. Женат, отец четверых детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах