aif.ru counter
21.12.2011 14:04
Карина Кадиева
191

Паралимпийскому движению России исполнилось 15 лет.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Адыгея» 21/12/2011

В 1996 году Паралимпийский Комитет России был внесен в реестр IPC (Международного паралимпийского комитета). 15 декабря на празднование знаменательной даты в Москву были приглашены чемпионы-паралимпийцы разных лет, начиная с 1988 года.

Именно тогда паралимпийцы России принесли первое «золото» в спортивную копилку страны.

Среди приглашенных - Валерий Пономаренко, наш земляк, чемпион XIII летних Паралимпийских игр в Пекине, установивший на паралимпиаде новый мировой рекорд - 578 очков. В 2011 году Пономаренко стал чемпионом Кубка мира в США.

О победах и проблемах паралимпийского движения разговор шел с председателем паралимпийского комитета России Павлом Рожковым, Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко, специальным советником ООН по вопросам спорта, членом почетного совета Международного паралимпийского комитета Уилфридом Лемке.

За 15 лет существования паралимпийского движения в России достижения россиян можно назвать уникальными: 289 медалей на зимних и летних Играх. Из них только в Пекине - 63 медали, 18 из которых - золотые, 23 - серебряные и 22 бронзовые. Из Ванкувера россияне привезли 38 медалей: 12 высшей пробы, 16 серебряных и 10 бронзовых. Поздравление чемпионам паралимпийских игр разных лет прислал президент России Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «отечественная паралимпийская сборная является одной из сильнейших в мире».

Однако на встрече обсуждались и проблемы: в первую очередь финансирование и материально-техническая база, «дефицит» специализированных тренеров и медперсонала.

- Поднимался вопрос об урезанном финансировании. По этой причине Федерация по пулевой стрельбе отменила участие сборной в чемпионате России, чтобы выехать на сборы в Германию. Поднимался вопрос об отсутствии в России стрельбища. Паралимпийская сборная вынуждена тренироваться за рубежом. Но уже принято решение о строительстве в РА тира и спорткомплекса для тренировок по летним олимпийским видам спорта. Проект комплекса готов. Строительство начнется сразу после 2014 года, - рассказал Валерий Пономаренко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество